香港啟豐二號登島 五星旗插釣魚台

國際中心/綜合報導

據日本NHK電視台8月15日消息,經日本海上保安廳確認,中國香港保釣人士乘坐「啟豐二號」保釣船前往釣魚島宣示主權,7名成員於下午5點36分登陸、五星紅旗已經插上釣魚島,但目前有5人遭到日本海上保安廳的非法控制。

香港保釣人士駕駛的保釣船「啟豐二號」,朝著釣魚島方向前進宣示主權,15日早上9時左右抵達釣魚島外50海里位置時,就遇到多艘日本海上保安廳船隻,其中兩艘在旁跟隨,另有兩隻船艦在遠處監視。中國外交部發言人秦剛表示,中方正密切關注事態發展,要求日方不能有任何危及中方人員、財產安全的作法。

▲香港保釣船出航成為日本NHK晚間新聞的頭條。(圖/取自日本新聞網)

針對陸港保釣人士前往釣魚台海域,總統府國安會基於人道考量和國際慣例,同意提供保釣船油料和飲水補給,也同意提供適當地點靠泊。據了解,保釣船向 我方申請馬公、台中、淡水、基隆等港靠泊,基於政治因素考量,我方都不同意,禁止保釣船進入台灣港口,只由海巡署艦艇出海,在外海 提供保釣船飲水。

「啟豐二號」的船員曾表示,由於燃油不足,預計遇到日本艦艇時,可能無法僵持太久而返航,稍後據船員說,日方船只曾先後多次撞向保釣船頭,船身毀爛,方向盤也損毀,要靠電腦導航,日方也派出數10人在島上戒備,7名登島的中國香港保釣人士中,目前已有5人遭到日本海上保安廳的非法控制。

►►►更多好看內容都在《ETtoday新聞雲》首頁

關鍵字:香港,啟豐二號,五星旗,釣魚台

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

辣模辛尤里醉趴東區街頭 柏油路上打滾..黑色底褲全都露

國際熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面