陸港台人士發起保釣 總統府:釣島主權不讓步

政治中心/台北報導

陸港台人士發起保釣行動,並預計14日從宜蘭出發,而總統府方面表示,總統馬英九已宣示中華民國對釣魚台主權「一寸都不能讓步」,政府會評估選擇最可行、有效方式在適當時機宣示主權。

▼香港保釣船出航成為日本NHK晚間新聞的頭條。(圖/取自日本新聞網)

根據報導,由於日本議員規劃在8月19日組團登釣魚台,陸港台3地保釣人士也決定在彭佳嶼會合,再次前往釣魚台宣示主權。這幾天各界都在關注政府的回應,尤其是過去曾參加保釣運動的馬英九總統對此事的態度。

總統府未具名人士上午接受中央社記者採訪時表示,馬總統7月曾針對釣魚台議題強調「基於民族大義和國家主權必須堅持,一寸都不能讓步。」而馬總統上任以來,維護領土完整的堅定信念不容懷疑,該名人士強調,政府會綜合評估選擇最可行、有效的方式宣示領土主權。

至於保釣人士的最新動態,海巡署方面指出,台灣保釣人士尚未出海,仍在找船;外傳香港保釣船要來澎湖、台中整補,但海巡署都沒接獲相關訊息。海巡署表示,漁船出海前,必須按規定在港口安檢,安檢時就可得知台灣保釣人士租借漁船狀況,從經驗研判,台灣保釣團體從新北市瑞芳區深澳漁港出海機率較大。

►►►更多好看內容都在《ETtoday新聞雲》首頁

關鍵字:釣魚台,主權,保釣,馬英九,總統府

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

摩托男不帶安全帽摔死 轎車零碰撞賠140萬

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面