惡臭連環屁放不停 竟驗出大腸癌

生活中心/綜合報導

常放連環屁,出現血便症狀,小心是大腸癌作祟!一名50多歲的陳媽媽於一年多前開始出現腹脹、肚子悶痛等症狀,以為是消化不良到藥局買成藥治療,但症狀卻沒有改善,反而還出現「連環屁放不停」狀況,讓她非常困擾,就醫檢查才發現竟是「大腸癌初期」。

陳媽媽小時候多以蕃薯籤為主食,蕃薯籤容易產氣而放屁,長輩告訴她「放屁是健康現象」,讓她一直以為自己「連環屁」是腸胃健康的象徵。直到最近半年常出現「連環屁」的尷尬狀況,連孫子也認為家中所瀰漫的異味是出自於她不斷的排氣,間接影響到祖孫情感,也造社交上的困擾,讓她自尊心大為受創,才聽兒子的建議到醫院檢查。

據國民健康局統計,平均每42分鐘就有一人罹患大腸癌,居國人十大癌症發生率第一名。罹患大腸癌主要原因和國人飲食西化、攝取過多紅肉及缺乏運動有關,近來有年輕化的趨勢。資深藝人楊烈、戲劇大師李國修也深受大腸癌之苦,不得已只好淡出或暫別演藝工作;而藝人康丁、知名法醫楊日松也在與病魔抗爭後不幸辭世。

▲李國修2010年發現罹大腸癌,2011年發現癌細胞已經轉移到肝臟。

請繼續往下閱讀...

胃腸科醫師劉輝雄表示,放屁是正常現象,人體腸道常有100到200CC的氣體存在,健康的成年人每天放屁6至20次都是正常,但若超過或是比過去明顯增加,味道較臭、出現血便,建議立即就醫檢查。

劉輝雄指出,陳媽媽的大腸癌是因為腫瘤長在腸子最窄的地方,導致氣流不順,產生放屁。他強調,「連環屁」是大腸癌的徵兆之一,但不一定放屁就是罹癌,重要的是要定期檢查,早期發現早期治療。

資深藝人康丁發現大腸癌時已經是未期,在與病魔奮戰兩個月後不幸辭世;另外楊烈、李國修等藝人,也深受大腸癌所苦,醫師指出,落實「多蔬果、做篩檢」,才是預防大腸癌的不二法門。

關鍵字:連環屁,大腸癌,李國修,楊日松,劉輝雄,康丁,楊烈,放屁

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

19歲宅男沒碰過女生胸部 見女看護起色心…熊抱摸乳逃逸

生活熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面