吃咖哩好處多 薑黃素提高免疫力

我們想讓你知道…每天吃維他命不如吃咖哩。

生活中心/綜合報導

每天吃咖哩就能預防疾病?《營養生物化學》雜誌指出,咖哩中的薑黃素能促進人體產生一種提高免疫力系統的蛋白質,協助體抗細菌和病毒,其中包含引起肺結核的病菌。

俄勒岡州里大學的Adrian Gombart教授發現薑黃素能引起特定蛋白質及抗菌肽增長2倍。他表示,我們在日常飲食中攝取的薑黃素量非常低,但是該物質長時間的消化吸收能保有身體健康、遠離病菌感染,特別是對胃腸道保健更為明顯。

▼咖哩不但好吃美味,其中的薑黃素能預防心血管疾病、阿茲海默症與癌症。(圖/取自每日郵報)

[廣告]請繼續往下閱讀...

Gombart教授和他的同事郭春曉對薑黃素和ω—3脂肪酸促進CAMP基因的潛在值進行研究分析,他們發現ω—3脂肪酸對於CAMP基因沒有太大的作用,但是薑黃素卻可以將CAMP的含量提高近2倍;雖然他們發現薑黃素的生理作用不如維生素D強,但它卻具有抗炎、抗氧化的作用。

薑黃是咖哩成分之一,它所含的薑黃素,在印度和傳統中醫是常見的處方之一,近年來醫學研究發現,天然美味的咖哩能預防心血管疾病、阿茲海默症與癌症;不過也不是每個人都適合吃咖哩,咖哩通常加了辣椒、胡椒對於患有腸胃炎、胃潰瘍的人會造成刺激,同時也會促進子宮、膽囊收縮,懷孕的婦女、膽結石患者都不能多吃,咖哩還會抑制血小板凝結,罹患血液凝結疾病的人最好避免。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面