桂河大橋死亡鐵路 緬甸傳將再度興建

▲退伍軍人重回桂河大橋。(圖/達志影像/美聯社)

國際中心/綜合報導

曾經獲得奧斯卡最佳影片的電影《桂河大橋》,讓許多影迷印象深刻,而電影中戰俘在緬甸所興建的「死亡鐵路」,最近又傳出將要重建,逐步走向開放的緬甸,近來成為各國急欲搶攻的經濟處女地,美國日前提名台灣女婿米契爾為駐緬甸大使,這也是20年來的第一個美國駐緬甸大使。

奧斯卡名片《桂河大橋》經典的口哨聲,讓許多影迷難以忘懷,這部在1957年推出的電影,描述二戰期間日軍強迫數萬名聯軍戰俘興建緬甸到泰國的「死亡鐵路」,而這條死亡鐵路最近又傳出將重建的消息。

這條鐵路因為通過叢林和山區,地形歧嶇危險,一直被認為是不可能的任務,1942年日軍為了將物資由泰國運送到緬甸,逼迫戰俘在14個月內完工,全長424公里的鐵路,高達1萬3000名戰俘因為營養不良、疾病甚至被虐待致死,還有8萬至10萬名參與施工的平民老百姓喪生。

死亡鐵路通過的地方,過去一直是緬甸反抗軍克倫族的大本營,今年1月,緬甸官方與克倫族簽署停火協議,讓死亡鐵路重建的構想有可能成真,而一旦重建,除了可以增加緬甸與泰國的貿易,也能吸引大批想冒險的觀光客,對當地貧困的經濟狀況大有幫助。

位於中南半島的緬甸,地處中國大陸和印度之間,具有關鍵性的戰略位置,還擁有豐富得石油與天然氣資源,美國在最近提名台灣女婿米契爾為緬甸大使,這是20年來的第一個美國大使。

美國國務卿希拉蕊也呼籲緬甸放寬外資對天然資源的投資限制,緬甸在對外封閉數十年後,近來打開國際大門,這塊經濟處女地也讓各國明搶暗攻,磨刀霍霍。(新聞來源:東森新聞台)

關鍵字:桂河大橋,死亡鐵路,緬甸,台灣女婿,米契爾

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

國際熱門新聞

22歲媽約12歲弟滾床!正太控..

24歲男大生遊樂園打工 右腿遭..

警犬搜毒一鑽 短裙妹張腿被狂聞

他潛水挖出GoPro 開機驚見..

韓裔教授稱台灣「國家」 陸生氣..

2寶媽餐廳打工 常客送新車當小..

「牛郎界帝王」豪宅曝 爆3怪癖..

蠢妹找殺手滅口親生母 為湊「2..

鬼父性侵女兒 為脫罪把下體整成..

妻子開車衝入民宅 11歲童被壓..

12歲少女遭鬼父性侵懷孕 男嬰..

互擲石塊取悅女神 10分逾12..

英公廁會噴水 嚴防四腳獸

Uber司機接女客前收訊息「當..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面