神秘動物「亞洲麒麟」現身 瀕臨絕種僅剩十餘頭

我們想讓你知道…好有故事性的一種動物

國際中心/綜合報導

麒麟是中國古代神話傳說中的神獸,據說能活兩千年,因為性情溫和還被稱為仁獸;而有亞洲麒麟之稱的武廣牛(Saola)也曾在1992年被發現,當時全球的紀錄僅有11隻,現在這珍貴的動物仍被列為極危(Critically Endangered)物種,如果不再多加保育,幾乎就要滅種了。

▼珍貴的亞洲麒麟。(圖/翻攝countercurrents.org)

亞洲麒麟的正式名稱為中南大羚(學名:Pseudoryx nghetinhensis),外觀奇特角很特殊,長而直,類似馬羚亞科,最長達65公分,臉頰四肢有白斑,其餘為棕褐色;牠們又被稱為安南錠角羚、劍角牛、索拉羚等,是偶蹄目下牛科中南大羚屬中的單屬種,在分類上目前仍不確定是屬於牛、羚羊或山羊。

▼珍貴的亞洲麒麟。(圖/翻攝animaltalk.us)

越南的武廣自然保護區和越南與寮國邊境是亞洲麒麟主要分布的地區,牠們生活於森林和低山中,以樹葉為主食,兼食花草,肩高約1公尺,身長近1.5公尺,尾長約20至25公分,身體的大部分結構類似牛亞科的藪羚族。

因為亞洲麒麟非常少,保育員幾乎無法確定牠們的數量,亦或是還存在這土地上嗎?直到2010年8月,寮國一處偏遠村莊的居民曾捕獲一頭,不過最後還是因為身體衰弱,在專家趕到的幾天後就死亡,但這也成了亞洲麒麟確切存在的證據。

自此,寮國政府更加重視牠們的保育,當地國家公園全面禁獵;隔年4月,越南政府也為牠們劃定1萬5千8百公頃保護區,政府也要求村民不要濫捕,遇上亞洲麒麟應選擇避讓放行,不過因為真的太珍貴,非法狩獵的情況仍然嚴重。

目前亞洲麒麟的數量可能有上百頭,但也可能只剩幾十頭,統籌亞洲麒麟工作小組的羅比蕭(William Robichaud)表示,2011年2月以來,在山區拆除了1萬2千5百張網,還關閉200個盜獵營地,顯然人們並沒有停止獵殺珍貴的野生動物。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

膽小柴遇4汪:太多狗了好可怕 嚇到「急埋爸爸胯下」抱腿哭哭

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面