每10人有4人備上! 大學甄選個人申請備取率史上最高

生活中心/綜合報導

101學年度的個人申請統一分發在10日放榜,大學甄選入學委員會指出,今年一共有3萬9581人提早成為準大學生,總體錄取率是42.09%,去年則是42.66%;當中有1萬6743人是以備取身分錄取,相當於每10名錄取者中,就有4個人是備取上的,為多元入學開辦以來的新高。

▼101學年度的大學甄選,備取率創史上新高。(圖/翻攝自網路)

而以國立大學各熱門科系來說,備取的機率相當激烈,像是成大電機系備到179名、清大的資工乙也備到164名,至於台大則以經濟系備至61名為最多;在醫學系部分,除台大無備取生之外,北醫備到71名,長庚備到41名,陽明大學也備取至24名。

另外,大學甄選入學委員會的數據也顯示出,隨著被取率的提高,若是不包含原住民與離島外加,今年分發之後的缺額為3510個,去年則有6804個,相較起來今年減少了3294個。按照升學輔導專家劉駿豪分析,今年的缺額多集中在第一類組,像是政大國貿系有30個名額,最後卻只錄取7人;但二、三類組的名額卻大幅減少,例如高醫醫學系,今年80個名額全都招滿,但去年卻缺額37人。

請繼續往下閱讀...

甄選委員會說,無論是各校系分發之後的缺額,或是錄取生放棄錄取的缺額,都會回流至考試入學的發分名額。

關鍵字:大學甄選

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

生活熱門新聞

5同學開進蘇花隧道 被BMW超..

快訊/13縣市大雨特報 氣象局..

台灣10歲男孩奪寶可夢世界冠軍

北北基12縣市大雨特報 全台連..

「和女友總是AA制」 台北男貼..

如何擺脫月光族?他1妙招存款激..

手機忘超商被偷!她調監視器真相..

伊藤潤二夜跑現場曝光!網4點酸..

大雨彈擴北台!11號颱風下周恐..

辣媽牛仔褲「破後面」處女座弟超..

台北車站1旅客落軌遭撞!南下列..

外送規範加強!違反2因素至少罰..

狗狗肉反萌差!妹討拍照 網笑炸

柯文哲變了?館長:現在不到60..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面