ETNEWS > 地方 > 地方 2012年04月30日 17:48
地方 地方焦點

白崇禧墓園50年龍柏又遭盜 家屬忍痛全砍防賊再動手

東森新聞記者羅欣怡、陳鴻宜/台北報導

台灣文學作家白先勇的父親,同時也是前國防部長白崇禧,因為信奉回教,身後與妻合葬在台北市回教公墓,但墓園最近發生種植近50年的珍貴龍柏,接二連三遭盜木賊砍伐4顆樹,讓白崇禧的小兒子白先敬心疼又氣憤,於是在30日找人來把剩下的龍柏全砍了,不讓小偷再來打擾父親 。

◄作家白先勇父親白崇禧的墓園,50年龍柏遭盜。

國民黨桂系大將白崇禧1966年逝世後,安葬在台北市六張犁山區「白榕蔭堂墓園」,墓園還有先總統蔣介石為白崇禧妻子馬佩璋題字「淑行流馨」的牌坊,而白家家屬也在墓園種了16棵龍柏陪伴兩老長眠於此,沒想到有盜墓賊在23日時潛入墓園鋸掉2棵龍柏,27日深夜又跑來鋸掉2棵,更可惡的是,盜賊只取只拿樹幹中間部分,不值錢的地方隨處亂丟在墓園。

原先16顆的龍柏如今只剩下9顆,讓今年已逾70歲的白先敬氣憤表示,其實早在4年前就有竊賊偷鋸過龍柏,不過當時竊賊只把最旁邊的兩棵鋸掉,沒仔細看還不會發現龍柏遭到偷鋸,當時白先敬心想這個竊賊還算注重品味,沒有破壞到整體美感,於是沒報警追究,不過這次的竊賊,將一種排龍柏破壞到毫無美感,「實在有夠猖狂」。

雖然這些龍柏已在墓園佇立近50年,但白家認為,剩下的龍柏搞不好哪天又會被偷鋸走,與其一再為此擔心,到不如先忍痛把龍柏一次鋸掉,至於龍柏留下的位置,會改種杜鵑代替,以防小偷再次來光顧。另外,當地轄區派出所,目前正調閱監視器畫面,希望找出蛛絲馬跡,逮到這個盜木賊。

►►►更多好看內容都在《ETtoday新聞雲》首頁


 

關鍵字:白先勇白崇禧國防部回教白先敬蔣介石龍柏國民黨馬佩璋白榕蔭堂墓園

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETNEWS著作權聲明 ]

地方熱門新聞

竹山建醮全鎮吃素!18校停課5..

重機音浪太強 住戶爆氣持棍衝出..

訂62便當放鳥 奧客假冒清潔隊..

警民合作圍捕鴕鳥到案

里鄰合併 里長火爆衝議會議事廳

巨乳妹逛墾丁大街 遊客暴動搶拍

桃園假日農創市集生意冷清 「..

黃健庭探視最高齡人瑞 盛讚獨門..

龜山市民至歌採竹筍 疑染登革熱

國民黨桃市黨部南遷至中壢區黨部

武林小高手 挑戰分局長八極拳

黃薪哲爭取民進黨八德區議員提..

戰備道成黑暗公路 佳冬人不敢走

好事多磨 中壢大時鐘市場動工

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面