澎湖沒流藍眼淚 馬祖星沙藏污染警訊

我們想讓你知道…夢幻背後的真相是……

▲美麗的馬祖「星沙」,可能是海域污染的警訊。(圖/取自YouTube)

地方中心/綜合報導

日前網路流傳一張「藍眼淚海灘」,不少網友轉貼時說攝自澎湖的將軍澳沙灘,其實真正的地點遠在馬爾地夫的瓦度島;而從24日傍晚開始,馬祖卻湧現類似的美景,宛如「星沙」佈滿海面,在夜晚閃閃發出藍色螢光,讓人相當驚艷,雖然畫面並非合成,不過有專家指出,美景背後極可能是海域正遭到污染。

馬爾地夫瓦度島拍到的藍眼淚海灘,並不是瓦度島僅有,這樣美景在大西洋和太平洋都會出現,而所謂「藍眼淚」其實是渦鞭毛藻(或稱雙鞭毛藻),發出奇特的藍色光芒,讓歌手黃韻玲唱的《藍色啤酒海》真實上演。

請繼續往下閱讀...

▲網路上瘋傳的「藍眼淚海灘」。(圖/翻攝自網路)

這樣的奇景,一度被誤傳出現在澎湖;而類似的夢幻浪漫,的的確確在馬祖現形,4月24日傍晚開始,馬祖南面的南竿鐵堡、津沙沙灘、北海坑道等,全都湧現大片藍白螢光,不但吸引當地居民欣賞,攝影愛好者也紛紛拍照、並上傳到網路,據稱馬祖「星沙」並非第一次出現,但這回規模之大確屬罕見。

照片和影片上傳至網路後,吸引網友轉貼分享,沒想到不必遠赴馬爾地夫,在馬祖就能看到如此夢幻的美景!與瓦度島的「藍眼淚」一樣,馬祖「星沙」其實也是渦鞭毛藻與覓食的介形蟲大批聚集在海岸。但這次大規模的壯觀場面,讓專家懷疑,是因為對岸大陸閩江口排到海裡的水,帶著大量工業與住宅廢水,產生嚴重優養化,使渦鞭毛藻量變多所致。

台灣大學漁業科學研究所所長周宏農長期研究馬祖海域,在接受媒體採訪時指出,這種現象俗稱水華、赤潮,是大量優養化河水排進海裡,減緩海水的流速,再加上氣溫升高,使發光藻類「渦鞭毛藻」大量繁殖,而「介形蟲」為了吃渦鞭毛藻,也會前來覓食,渦鞭毛藻晚上會發出柔和藍白色,介形蟲受到海浪拍打的刺激,身體也會發出藍白色螢光,「星沙」、「藍眼淚」就是兩者相輔相乘的效果。

▼看影片/馬祖夢幻星沙

根據維基百科解釋,淡水「優養化」(Water bloom)造成最大的危害是飲用水受到威脅,藻類毒素透過食物鏈影響人體的健康,「例如藍藻的次生代謝產物能損害肝臟,有致癌可能性。」

►►►更多好看內容都在《ETtoday新聞雲》首頁

台灣5/21半世紀來日環食登場 驚見日珥、倍里珠

【影】爸爸害我哭? 4歲半喬喬:唱好笑歌才原諒你

山寨版航太總署 非洲尚比亞太空計畫超爆笑!

台南怪醫黑傑克!林炳煌:初診必須聽我演講

「怪醫」生出漂亮寶貝林奕含 極品到無可挑剔

6公尺800公斤 墨西哥捕獲史上「最大尾」大白鯊!

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

水蜜桃快蹦出!真理褲妹「邪惡視角」 縫卡住...網噴鼻血:姿勢100分

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面