ETNEWS > 國際 > 國際 2016年02月9日 12:06
國際 國際焦點

身上穿的衣服都是「毒」 成衣業竟是全球第二大污染源

▲快時尚雖然滿足不少消費者追求流行的慾望,但也對環境造成長遠的負面影響。(圖/翻攝自網路)

國際中心/綜合報導

成衣業的「快時尚」可說是世界上最嚴重的污染之一,雖然大多數的成衣業者不願承認,但服裝設計師費雪( Eileen Fisher)跳出來承認,「成衣業的確是一個非常骯髒且混亂的產業!」據了解,也是僅次於石化產業全球第二大污染源。

費雪在一次公開場合中表示,「當我們想到污染時,我們可能想到石油開採、煤礦、空氣污染等,但大多數的民眾很少想到,你身上所穿的衣服也會對環境造成負面影像;流行時尚事實上是非常負責的,從他的材質、製造過程、運送等等,對於環境的污染很有可能是世界上數一數二的。」

以成衣出產國孟加拉為例,當地居民說「今天的水是紅色的,明天很有可能就是綠色的,過了幾天又換成另外一個顏色」。而中國大陸杭州的居民也表示,當地有不少成衣製造廠,也造成河水不斷變色,居民雖然看著不同顏色的水習以為常,但也老實的說「這裏的農作物我們根本不敢吃!」

除了環境受到污染,不少工人在成衣廠工作也得不到應有的福利與待遇。據悉,由於現在大多數的服飾店每一到兩週就有新產品推出,服裝的季度可達到52季,且衣服的價格越來越便宜,因此製造商必須盡可能的趕工、壓低成本,工人也被壓榨得沒日沒夜。除此之外,根據統計,每年平均有85%的衣服被丟到垃圾場,平均下來每人每年就創造31.5公斤的成衣垃圾。

專家直言,快時尚不僅對成衣工廠的工人造成傷害,對於環境長遠看來也有負面的影響;然而,在世界知名的快時尚尚未確實的改善工人環境、販售品質佳且「更長壽」的服飾之前,也就只能靠著消費者「聰明選擇品牌」來改變現狀了。

20170816ETNEWS看電影-徐自強的練習題(重播)

關鍵字:成衣紡織快時尚

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

國際熱門新聞

FB坦承被渣男搞大肚!女懷孕告..

人妻小王激戰一半!老公衝進槍殺..

男子嘴吃拉麵 手順便摸女友下面

正妹出生無陰道 募款:想跟男友..

22歲男性侵殺4歲童 公開槍斃..

女友抱怨:年收400萬只給5萬..

help me…少女自殺紙條藏..

AV女優教堂吃洋腸 法官判無罪

揭活體實驗 NHK公開731部..

好心男請乞討3兄妹吃飯 網淚崩

英軍「食人魔」生吃IS聖戰士內..

美國防部長:北韓開火就「馬上開..

獅子山千人睡覺被活埋…塞爆停屍..

飛彈來了? 烏龍警訊嚇壞關島人

相關新聞

H.H筆下「美美」變櫻花妹

台灣插畫家H.H筆下的「美美」,是插畫界知名「微胖女孩」,最近H.H與台灣GU合作,讓美美穿美美,戴起髮圈、綁上丸子頭,穿著落肩上衣與寬褲,以充滿時尚感的樣子出現在即將釋出的「限量福袋」紙袋上。

讀者迴響

熱門新聞

貨車剎不住撞爛Lexus 車友怒打臉

迪麗熱巴3聲道模仿「嬰兒→大媽」

追問工程師!千人挺台電背鍋王揪兇

《大學生》林鴒被霸凌主因曝光

學測苦讀1個月 他拚上大葉電機

《安娜貝爾》播到一半⋯突然停電

輪流停電!你家哪組?看帳單

緬懷國道警陳啟瑞 告別影片悲痛

被爆乳辣模撫摸...勝利私密趴曝光!

亞莉安娜粉絲1萬8彩排票變廢紙!

FB坦承被渣男搞大肚!女懷孕告白

IU:我隔壁經紀人是鬼!韓星撞鬼7事件

鄧紫棋唱《漂向北方》 黃明志就坐台下!

手伸女童短褲「抽動」 男身分曝光!

羅志祥神推理!1輪「抓到全部狼人」

最夯影音

更多

熱門快報

看畢業歌爽抽萬元機票

送一萬元機票!我覺得很可以~ 8/19 13:00 鎖定ETNEWS APP 看畢業歌直播輸入通關密語 眾多精美大獎等你拿!

大家來說鬼,一起練膽量

說鬼故事投稿拿獎金最高1.2萬,不管是毛骨悚然的親身經歷,還是發揮想像力的創作文,攏總來~

妖怪風來襲~周抽Dyson家電!

下載ETNEWS APP,日日冰咖啡、周抽星巴克禮物卡Dyson吹風機、Dyson吸塵器、等好禮抽不停!

【我的幼稚老爸】有獎徵文活動

爸爸們心裡都住著一個長不大的孩子,有時他們可愛的行為令人好笑又好氣。

互補情人 曬恩愛得大獎

最甜的感情就是49分的我遇上51分的你,快來分享你們的互補案例,就有機會獲得精美好禮。

回到最上面