ETtoday 新聞雲

»
»
»

浮台完工!基隆黃色小鴨可360度旋轉

▲基隆議長黃景泰察7日看黃色小鴨的浮台組裝。(圖/民眾日報)

記者朱蘭香/基隆報導

身負搭載黃色小鴨重責大任的浮台7日完成組裝,因應東北季風與基隆港海流等各項環境因素,台船基隆廠專業工程團隊為基隆黃色小鴨設計打造安全係數最高、最為穩定的底座,黃色小鴨發起人黃景泰更搶先透露一個小秘密,這座量身訂製的浮台還特別以巧思設計旋轉台,讓基隆黃色小鴨如同旋轉音樂盒般格外與眾不同,更讓喜愛黃色小鴨的民眾可以從不同角度感受黃色小鴨迷人的魅力,請全國的「鴨迷」們拭目以待。

台船基隆廠工程團隊指出,黃色小鴨的浮台從設計開始就特別注重穩定性、強度等各種條件,因此請海大、水利工程顧問公司等協助計算強度、穩定度以及浮游性,近期內還會再進行傳動部分工程,讓基隆黃色小鴨可以旋轉,整體浮台包括基台、傳動以及附屬配件、封套等總重量達16.5公噸,其中浮台長、寬各9米,旋轉台直徑15米。

由於桃園黃色小鴨的意外也讓工程團隊特別對於抗風壓、穩定性等部分再做加強,並以100年到101年間資料來估計東北季風的強度,根據資料顯示超過六級強度的陣風約只佔百分之一至二,而以目前的設計可以抵禦五級半到六級半的強陣風,安全係數相當高;且為提昇穩定度以對抗東北季風與海流,浮台四方將各投放10公噸總重達40公噸的錨錠,以確保浮台的穩定。

黃色小鴨發起人黃景泰表示,這座專為基隆黃色小鴨量身訂製的浮台不僅特別針對基隆港內東北季風強度與海流的流速來設計,同時為確保24小時穩定供電為黃色小鴨充氣,也特別在海底佈設電纜連結田寮河截流站緊急供電系統,而浮台特別巧思設計的旋轉台更可以360度轉動,讓所有來到基隆的「鴨迷」們無論是站在哪個角度,都能感受到基隆小鴨格外與眾不同的迷人魅力,而且可能還會再規劃推出「鴨迷集氣」的活動,由人氣最高的區域來決定小鴨旋轉角度,請全國的「鴨迷」們拭目以待。(新聞來源:民眾日報)

▲基隆黃色小鴨觀光護照示意圖。(圖/取自黃色小鴨來基隆 Rubber Duck Welcome To Keelung臉書粉絲團

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ETtoday著作權聲明]※

訂閱《地方新聞》電子報: | 《地方新聞》RSS 訂閱
訂閱《地方新聞》電子報: | 《地方新聞》RSS 訂閱 | 下載新聞工具霸

讀者迴響 使用G+留言