ETtoday 新聞雲

»
»
»

軍方卸責「沒操死洪仲丘」 高大成質疑:烈日運動致死

點評:誰能還家屬真相?

陸軍下士洪仲丘關禁閉猝死案,你相信軍方「意外死」的調查說詞嗎?

投票結果

1411397.23%
4022.77%

總計 14515 票。

政治中心/綜合報導

陸軍六軍團542裝甲旅下士洪仲丘退伍前三天,疑因關禁閉出操暴斃,軍檢認定死者是因中暑脫水導致多重器官衰竭致死,否認和每天早晚的45分鐘體能訓練有關,但法醫高大成研判,死者應是在大熱天激烈運動,導致橫紋肌溶解症,造成急性腎衰竭致死,只要將腎臟切片化驗就能查出死因。


▲洪仲丘體格健壯,還曾擔任籃球隊隊長,卻在退伍前三天暴斃。(翻攝臉書)

「志願役欺負義務役?」洪仲丘出操暴斃事件,在台大批踢踢實業坊引起鄉民熱烈討論。對於兒子的死,洪男父親洪吉端無奈表示,單純小老百姓要對抗軍隊真的很難,只能配合調查,慢慢釐清真相,好「請問」軍方到底哪裡出了差錯。

軍方對洪仲丘的死因認定也與民間法醫有所出入。軍檢認為,他是因中暑脫水死亡,強調早晚各45分鐘的體能訓練不可能致死;但《蘋果日報》報導,法醫高大成質疑,若洪男因中暑脫水死亡,臉部不可能腫脹,「只要在高溫下激烈運動超過20分鐘,就有可能造成橫紋肌溶解症,導致急性腎衰竭死亡。」

陸軍六軍團少將主任簡士偉受訪時曾說,洪仲丘當天是做一小時例行訓練,與其他人都一樣。至於為何獨獨洪某會因操練而熱衰竭死亡?他表示,洪某關禁閉前的體檢狀況一切正常,有關他的暴斃原因,軍事檢察官都在做調查,已經進到司法程序,不再做更多回應,對於家屬的質疑,檢察官也會做抽絲剝繭的調查。

洪仲丘的家人為釐清真相,5日下午在律師陪同下到楊梅高山頂營區勘查禁閉室環境,軍事檢察官查扣禁閉室監視錄影帶,並庭訊禁閉室室長等9名軍士官。洪父表示,希望軍方能給一個合理答案。

一名自稱和洪同單位的網友來函爆料,指542連長官對志願役、義務役根本是兩套標準,洪為此事和連上陳姓、范姓2位老士官有過節,才會在退伍前遭惡整,但《ETtoday東森新聞雲》就此事向軍方人員求證,收到的回應是經調查後確認無此事,洪仲丘真正的死因尚待軍事檢察官解釋,不便多談。

有網友質疑,禁閉公文流程至少要數天,但兩名士官長卻在當天要醫院作出體檢報告,隔天馬上送緊閉,內情不單純!對此,軍方人士表示,禁閉公文的核准,只要權責單位長官批准就可以合法生效,而且移送關禁閉的時間是取決在禁閉室當時是否還有空間可以容納,以及是否有能調度的車輛移送被禁閉者,並沒有所謂刻意趕在洪某退伍前「火速」將他移送禁閉室的情事。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ETtoday著作權聲明]※

訂閱《政治新聞》電子報: | 《政治新聞》RSS 訂閱
訂閱《政治新聞》電子報: | 《政治新聞》RSS 訂閱 | 下載新聞工具霸

讀者迴響 使用G+留言