ETtoday > 政治 > 政治 2013年07月6日 10:22

軍方卸責「沒操死洪仲丘」 高大成質疑:烈日運動致死

陸軍下士洪仲丘關禁閉猝死案,你相信軍方「意外死」的調查說詞嗎?

投票結果

1415497.22%
4042.78%

總計 14558 票。

政治中心/綜合報導

陸軍六軍團542裝甲旅下士洪仲丘退伍前三天,疑因關禁閉出操暴斃,軍檢認定死者是因中暑脫水導致多重器官衰竭致死,否認和每天早晚的45分鐘體能訓練有關,但法醫高大成研判,死者應是在大熱天激烈運動,導致橫紋肌溶解症,造成急性腎衰竭致死,只要將腎臟切片化驗就能查出死因。


▲洪仲丘體格健壯,還曾擔任籃球隊隊長,卻在退伍前三天暴斃。(翻攝臉書)

「志願役欺負義務役?」洪仲丘出操暴斃事件,在台大批踢踢實業坊引起鄉民熱烈討論。對於兒子的死,洪男父親洪吉端無奈表示,單純小老百姓要對抗軍隊真的很難,只能配合調查,慢慢釐清真相,好「請問」軍方到底哪裡出了差錯。

軍方對洪仲丘的死因認定也與民間法醫有所出入。軍檢認為,他是因中暑脫水死亡,強調早晚各45分鐘的體能訓練不可能致死;但《蘋果日報》報導,法醫高大成質疑,若洪男因中暑脫水死亡,臉部不可能腫脹,「只要在高溫下激烈運動超過20分鐘,就有可能造成橫紋肌溶解症,導致急性腎衰竭死亡。」

陸軍六軍團少將主任簡士偉受訪時曾說,洪仲丘當天是做一小時例行訓練,與其他人都一樣。至於為何獨獨洪某會因操練而熱衰竭死亡?他表示,洪某關禁閉前的體檢狀況一切正常,有關他的暴斃原因,軍事檢察官都在做調查,已經進到司法程序,不再做更多回應,對於家屬的質疑,檢察官也會做抽絲剝繭的調查。

洪仲丘的家人為釐清真相,5日下午在律師陪同下到楊梅高山頂營區勘查禁閉室環境,軍事檢察官查扣禁閉室監視錄影帶,並庭訊禁閉室室長等9名軍士官。洪父表示,希望軍方能給一個合理答案。

一名自稱和洪同單位的網友來函爆料,指542連長官對志願役、義務役根本是兩套標準,洪為此事和連上陳姓、范姓2位老士官有過節,才會在退伍前遭惡整,但《ETtoday東森新聞雲》就此事向軍方人員求證,收到的回應是經調查後確認無此事,洪仲丘真正的死因尚待軍事檢察官解釋,不便多談。

有網友質疑,禁閉公文流程至少要數天,但兩名士官長卻在當天要醫院作出體檢報告,隔天馬上送緊閉,內情不單純!對此,軍方人士表示,禁閉公文的核准,只要權責單位長官批准就可以合法生效,而且移送關禁閉的時間是取決在禁閉室當時是否還有空間可以容納,以及是否有能調度的車輛移送被禁閉者,並沒有所謂刻意趕在洪某退伍前「火速」將他移送禁閉室的情事。

關鍵字:洪仲丘陸軍六軍團禁閉高大成

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

史崔克裝甲車用雷射炮擊落無人機

美國正在研發的史崔克(Stryker)裝甲車(FSV)裝上了由洛克希德馬丁(Lockheed Martin)所研發的雷射武器。此款武器稱作「MEHEL2.0」,日前美軍已利用此款武器在新墨西哥州的白沙飛彈試射區,擊中飛行中的無人機。經過5至6年的改良,不僅縮小武器體積,功率也從原先的2000瓦提升至5000瓦,效率大增,而一次雷射炮所消耗的電力,也只需要大約一公升柴油。

讀者迴響

熱門新聞

范范「夢幻鞋櫃」驚呆鬼鬼!

謝和弦要幫那對夫妻寫歌!

超速為見爺最後一面 遇超暖警幫開道

做愛10分鐘最棒?3件事專家要你知

加藤鷹金手指太神!女優10秒就..

「要4億有1條件」艾瑪華森2週做到

周曉涵一刀剪「10公分」長髮!

曾莞婷炸出「渾圓雪乳」辣到逼人!

史耐德與球員不合 兄弟:不了解台灣

20歲妹妹房間亂炸 網友:很正常

關西機場膠囊旅館開幕250元就能睡

盤點5明星「親姐妹」顏值爆表!

郭書瑤吃榴槤 往下看E奶變亮點

反對《聲之形》上映 家長:消費聽障

最夯影音

更多

熱門快報

天然蠶絲波動魔術曲線內衣

異國戀情全心為女性設計的法式華麗內衣,展現女人高貴氣息,讓你更加成熟自信。

集氣新花樣~抽日本來回機票

日抽555杯熱咖啡,周抽日本機票,還有威秀電影票、哈根達斯,花好時節好運在這!

WBC世界棒球經典賽開打!

2017年WBC棒球經典賽即將於3/6開打,最新最新的賽況,請鎖定東森新聞雲!

夜貓看社會 揭露駭人真相

網羅全台發生的社會事件,想了解恐怖命案背後的駭人真相,請鎖定東森新聞雲APP!

凍薪時代,替自己加薪吧!

小資族用小錢翻身,扭轉命運的秘密武器是它

《ET權證王》 脈動一手掌握

提供權證全方位新聞、焦點股以及權證基本資料等訊息,讓權民贏在投資的起跑點上!

一指入魂!新聞雲APP改版上線

全新介面上線!即時提供發燒話題,跟正妹聊天不冷場,豐富資訊一手掌握,追蹤重大話題的必備懶人包!

回到最上面