ETtoday 新聞雲

»
»
»

統一布丁辦買一送一 批「消費者撿便宜」礙食安進步

你覺得消費者貪小便宜,是妨礙食品安全的主因嗎?

投票結果

80720.52%
312679.48%

總計 3933 票。

生活中心/綜合報導

毒澱粉風波重創老牌子統一布丁,15日舉辦買送一送一活動,被稱為統一布丁上市以來最大規模促銷。只是統一集團總經理羅智先25日表示,「廠商都在做價格競爭,消費者都只會去撿便宜,我不認為食品安全會有太大的進步。」讓網友吐槽說,「這巴掌不知道打在誰臉上!」

教育部國語辭典對於「犯賤」的定義如下,「罵人的話。指天生的賤骨頭,只要人打罵。」參加完統一布丁買一送一促銷活動的消費者,再看到統一總經理的這番話,內心會不會覺得哪裡怪怪的?

部落客Muser Meta26日在《ETtoday東森新聞雲》發表文章《向搶購統一布丁的消費者致上最高的敬意》,並寫道「你們一定是為了要降低化工食品與假食品對社會的危害、也避免其他人買到,所以拚了命的搶購吞食這種化工假布丁,對吧?」

▲毒澱粉事件重創知名品牌,統一布丁、冰淇淋,愛之味寒天仙草下架。(圖/東森新聞提供)

該名作者列出統一布丁原料內容,新版(買一送一升級版)的原料如下:水、蔗糖、奶粉、高果糖糖漿、麥芽糖、椰子油、天然色素(焦糖色素、梔子黃、紅麴色素)、刺槐豆膠、玉米澱粉、香料、乳化劑、食鹽、鹿角菜膠、乳酸鈣、咖啡粉、可可粉與雞蛋萃取物。

其中爭議性最大的原料之一,就是焦糖色素。根據國外研究顯示,焦糖色素成分之一的甲基咪唑 (4-MEI) ,攝取過多可能導致肝癌、肺癌、甲狀腺癌或血癌。

衛生署雖強調,甲基咪唑 (4-MEI)致癌劑量需要極高,要民眾不須恐慌,,不過20日衛生署仍擬將焦糖色素從天然色素改列成食品添加物加強管理,預計1到2個月預告限量標準。

美國加州規定甲基咪唑風險含量為每天29微克,產品超過此數值時,須標示警語。先前衛生署食品組副組長馮潤蘭表示,台灣衛生署打算制定的標準,每罐可樂含量不可以超過250微克,但遭到專家痛批,標準太寬鬆,不顧民眾健康。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ETtoday著作權聲明]※

訂閱《生活新聞》電子報: | 《生活新聞》RSS 訂閱

生活 熱門新聞

訂閱《生活新聞》電子報: | 《生活新聞》RSS 訂閱 | 下載新聞工具霸

讀者迴響 使用G+留言