ETtoday > 國際 > 國際 2013年06月18日 18:21
國際 國際焦點

敘利亞內戰引爆「多米諾效應」 世界大戰一觸即發!

▲持續兩年餘的敘利亞內戰,正一步一步把人類推向毀滅邊緣,稍有不慎,就有可能發生第三次世界大戰。(圖/示意照/翻攝網路)

國際中心/綜合報導

這個世界正走在鋼索之上…

持續兩年餘的敘利亞內戰,從單純的反政府革命,演變成一場夾雜宗教派系、種族運動的「權力遊戲」,中東各國無不伸手在敘國內戰檯面下明爭暗鬥,你所不知道的是,這場持續了千年的鬥爭,正一步一步把人類推向毀滅邊緣,稍有不慎,就有可能發生第三次世界大戰,「多米諾效應」將使我們通通捲入末日之中

如同「塞拉耶佛刺殺事件」之於第一次世界大戰一樣,若第三次世界大戰真的成真,我們的後代子孫要分析這段黑暗歷史的來龍去脈時,2011年在中東世界掀起一波又一波革命的「阿拉伯之春」,絕對會佔據大部份的篇幅。

擔心步上埃及、突尼西亞、葉門等國獨裁者的後塵,溫和派的敘利亞總統巴沙爾‧阿薩德(Bashar al-Assad)接受了敘國安全部隊的建議,於2011年3月開始發動一連串血腥鎮壓,殘忍地朝著和平示威隊伍發射大砲,但此舉反助長了敘國的革命之火,人民自主發動武裝革命,開啟這場可能決定全人類命運的內戰。

據聯合國資料統計,敘利亞內戰發生至今,已造成9.3萬人死亡,還有160萬餘的政治難民,更糟的是,這場因推翻政府起義的革命,已轉變成一場惡性的種族、宗教聖戰,每天、每天,都有人奉「真主」之名執行殺戮。(圖左/敘利亞內戰傷者/達志影像/美聯社)

敘利亞內部種族、宗教派系複雜,什葉派、遜尼派、阿拉維派、基督徒、庫德人山頭林立,周圍鄰國伊朗、黎巴嫩的真主黨、沙烏地阿拉伯、約旦、伊拉克、以色列、土耳其又各自替敘利亞國內不同勢力撐腰、提供武器、金援,大家都想趁亂在此撈到一點好處。

大抵來說,目前全球強權可分為以英美為首,支持敘利亞革命軍的北約成員國陣營,還有以中俄為首,支持政府軍等兩大陣營。

專家分析,最壞最壞的狀況,就是敘利亞政府軍被擊潰,敘利亞被一分為三或四個區塊,其中若有一區剛好被黎巴嫩真主黨暗助的遜尼派穆斯林接收,以色列絕對不會坐以待斃,放任死敵壯大,以軍很有可能趁隙發動一波攻擊,甚至轟炸伊朗的核子設施,屆時一場大戰就在所難免。

若回顧一次世界大戰前人們對國際情勢的討論,沒有人能預料到一起又一起的小衝突,最後會帶來一場歐洲歷史上破壞最大的戰爭,超過1000萬人在戰中喪生,2000萬人受傷,局勢詭譎的中東未來會怎麼發展?沒有人說的準。

當下,8大工業國集團(G8)領袖正聚集在北愛爾蘭厄恩湖,共商如何解決敘利亞問題,我們只能祈禱,美國總統歐巴馬、俄國總理普丁等世界最具權勢之人,能放下過去的歧見與個別國家的利益,展現智慧,替全人類共謀一個和平的未來,我們祈禱。祈禱。

▼人類的未來,就靠這些大頭了。(圖/達志影像/美聯社)

新聞小詞典「多米諾骨牌效應」:Domino Effect,在一個相互聯繫的系統中,一個很小的初始能量就可能產生一連串的連鎖反應。(資料來源:維基百科)

新聞小詞典「塞拉耶佛刺殺事件」:1914年6月28日,奧匈帝國皇儲費迪南大公夫婦在「塞拉耶佛」視察時,被塞族青年持槍暗殺,奧匈帝國得到德國的支援後以此爲藉口,於1914年7月28日出兵塞爾維亞。這起事件被視為第一次世界大戰的導火線。(資料來源:維基百科)

關鍵字:敘利亞歐巴馬多米諾效應中東世界大戰以色列G8阿拉伯之春

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

國際熱門新聞

韓華城連環性侵殺人 兇手逍遙逃

午餐吃一半 阿富汗士兵遭屠140死

卡爾文森現蹤!北韓:只能嚇水母

她被批醜 韓帥男友po照打臉酸民

沖繩早產湧300萬善款 男捐139萬

全球40多國力挺 盼台灣同婚合法

做好戰鬥準備!北韓再嗆:滅美國

男女撞車半裸亡 官員掰衝擊扯爆衣

倒垃圾消失!18歲女「行蹤成禁語」

川普堅持建美墨圍牆導致政府關門

只租蕩女孩!「用性換房租」爆紅

卡爾文森號現蹤菲律賓海操演 

韓媒批半島危機:美國是紙老虎

法國總統候選人馬克宏已當阿公

相關新聞

川普新健保法挫敗 主動致電記者

意外的失敗!美國總統川普力推「新健保法案」,原訂於台灣時間25日進行投票,不料川普卻在表決前主動要求撤回並取消投票,因此被外界視為是執政百日來最重大的挫敗。更令人意外的是,川普事後還主動致電給《華盛頓郵報》及《紐約時報》記者,宣布撤回法案消息。

讀者迴響

熱門新聞

谷阿莫挨告!片商賠掉百萬超憤怒

勇兔出面致歉糖果 洪詩:清者自清

糖果遭美眉剪衣 網友掀出是她!

大學生買豆乳雞 3天後才回宿舍

韓華城連環性侵殺人 兇手逍遙逃

狠父烤肉鐵夾虐打 4歲女血痕遍佈

《金福珠》花絮:李聖經幕後狂吻南柱赫

陳子玄滿月兒「半夜嘴唇發黑缺氧」

糖果《黑澀會》衣服被剪爛 憲哥傻眼

宥勝湖畔擁吻老婆!絕美婚照曝光

到岸邊撿貝殼 男撿到帶襪小腿骨

高雄爆剁臂案 嫌帶走殘肢不給接回

另一半要挑「相似」還「互補」?

回溫1天…全台又大雨轉涼剩16度

Baby「整容鑑定」1年半後醫生揭真相

最夯影音

更多

熱門快報

好朋友野餐日 5/6華山見

4大亮點~玩到HIGH!明星、野餐、輕食DIY、毛小孩一起來!網路報名限量驚喜好禮~先報先贏啊!

快揪麻吉~野餐派對要開始啦!

天天抽熱咖啡,周周抽日本來回機票,還有PS4、威秀電影票等多項好禮,最麻吉的好運氣都在這!

最新白金水離子科技

常常覺得頭髮分岔毛燥不好整理嗎?每天都花很多時間保養、整理頭髮?

夜貓看社會 揭露駭人真相

網羅全台發生的社會事件,想了解恐怖命案背後的駭人真相,請鎖定東森新聞雲APP!

凍薪時代,替自己加薪吧!

小資族用小錢翻身,扭轉命運的秘密武器是它

《ET權證王》 脈動一手掌握

提供權證全方位新聞、焦點股以及權證基本資料等訊息,讓權民贏在投資的起跑點上!

一指入魂!新聞雲APP改版上線

全新介面上線!即時提供發燒話題,跟正妹聊天不冷場,豐富資訊一手掌握,追蹤重大話題的必備懶人包!

回到最上面