ETNEWS > 政治 > 政治 2012年10月1日 09:14

核四廠錯用金屬導線管 台電自稱智能不足

政治中心/綜合報導

核四廠一號機先前爆發「錯用」可撓性(可彎曲)金屬導線管,調查報告已在上周完成,台電除了被裁決10萬至50萬元的罰款外,還得全面拆除重裝。但原能會高層則強調,是龍門(核四)電廠施工處和相關廠商「智能不足」所引起,絕非故意犯錯。

據《中國時報》報導,報告指出,依規定凡被劃為輻射區域且和安全相關設備,都要使用兼具及防水兼抗輻射型的NWC型金屬導線管;非輻射區域但與安全有關的設備,則使用有防水型的ZHUA金屬導線管。

原能會官員談到,台電除了在核島區反應爐控制棒驅動系統使用NWC型(抗輻射)外,其他被設為輻射區域的安全相關設備,全都使用ZHUA(防水)型,明顯不符合安裝環境要求,「該裝的沒有裝、不該裝的卻裝了」,可以發現對方跟廠商根本不清楚什麼是輻射區域。

不過,原能會官員也幫忙緩頰,台電應該不是故意裝錯,而是沒常識,因為當下指責他們時,對方還回答,「對不起,我們智能不足!」另外,官員也坦言,台電和廠商還有英文看不懂的問題,才會誤解美商奇異公司設計圖和施工規範。

由於全面拆除重裝經費至少上億元,原能會官員表示,要花多少錢是台電的事,他們的職責是安全管制,重點是之後還要重新做作測試,必須花費很多時間,但總統馬英九和經濟部曾宣布,核四廠2部機組最晚要在2017年商轉,完全不曉得到底何時能完工。

關鍵字:核能台電 核四原能會NWCZHUA龍門電廠輻射

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

中國不參加《禁核武器條約》談判

聯合國(UN)將在27日於美國紐約舉行《全面禁止核試驗條約》(CTBT)談判會議,繼美國、英國、法國和俄羅斯宣布不會參加後,中國外交部發言人華春瑩20日表示,在慎重研究過後,中國今年不會參加此次談判會議;另外,華春瑩也同時間接證實,中國國家主席習近平將在4月和美國總統川普會面。

讀者迴響

熱門新聞

突襲世大運 退警團體社團曝光

張惠妹:她是我最難邀請的嘉賓!

即/新莊凶案!男持刀殺女滿地血…

正妹電梯內被摸奶 逃出門又被抓回來舔

柴柴加油團好熱情 運動員笑開懷

酒店妹仙人跳教父 小弟坐滿3包廂

俏護士扯謊 10人埋伏虐殺畫面曝

回應謝和弦 吳宗憲鞠躬:謝謝指教

開幕僅剩舉旗手繞場 外國人傻眼

中華隊帶頭衝!世大運外隊歡呼聲中進場

陳金鋒揮棒點燃聖火!掀開幕高潮

聖嫂DODO寶寶開刀2天後過世

女星「史上第1位」素顏出席活動

國小師帶百名志工 排人牆擋反年改

反年改鬧世大運開幕 館長PO文罵

最夯影音

更多

熱門快報

看畢業歌爽抽萬元機票

送一萬元機票!我覺得很可以~ 8/19 13:00 鎖定ETNEWS APP 看畢業歌直播輸入通關密語 眾多精美大獎等你拿!

妖怪風來襲~周抽Dyson家電!

下載ETNEWS APP,日日冰咖啡、周抽星巴克禮物卡Dyson吹風機、Dyson吸塵器、等好禮抽不停!

大家來說鬼,一起練膽量

說鬼故事投稿拿獎金最高1.2萬,不管是毛骨悚然的親身經歷,還是發揮想像力的創作文,攏總來~

互補情人 曬恩愛得大獎

最甜的感情就是49分的我遇上51分的你,快來分享你們的互補案例,就有機會獲得精美好禮。

回到最上面