ETNEWS > 政治 > 政治 2012年10月1日 09:14

核四廠錯用金屬導線管 台電自稱智能不足

政治中心/綜合報導

核四廠一號機先前爆發「錯用」可撓性(可彎曲)金屬導線管,調查報告已在上周完成,台電除了被裁決10萬至50萬元的罰款外,還得全面拆除重裝。但原能會高層則強調,是龍門(核四)電廠施工處和相關廠商「智能不足」所引起,絕非故意犯錯。

據《中國時報》報導,報告指出,依規定凡被劃為輻射區域且和安全相關設備,都要使用兼具及防水兼抗輻射型的NWC型金屬導線管;非輻射區域但與安全有關的設備,則使用有防水型的ZHUA金屬導線管。

原能會官員談到,台電除了在核島區反應爐控制棒驅動系統使用NWC型(抗輻射)外,其他被設為輻射區域的安全相關設備,全都使用ZHUA(防水)型,明顯不符合安裝環境要求,「該裝的沒有裝、不該裝的卻裝了」,可以發現對方跟廠商根本不清楚什麼是輻射區域。

不過,原能會官員也幫忙緩頰,台電應該不是故意裝錯,而是沒常識,因為當下指責他們時,對方還回答,「對不起,我們智能不足!」另外,官員也坦言,台電和廠商還有英文看不懂的問題,才會誤解美商奇異公司設計圖和施工規範。

由於全面拆除重裝經費至少上億元,原能會官員表示,要花多少錢是台電的事,他們的職責是安全管制,重點是之後還要重新做作測試,必須花費很多時間,但總統馬英九和經濟部曾宣布,核四廠2部機組最晚要在2017年商轉,完全不曉得到底何時能完工。

關鍵字:核能台電 核四原能會NWCZHUA龍門電廠輻射

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

政治熱門新聞

林克穎可望返台服刑 英高院宣判..

暖警護送高血壓騎士回家

劉曉波肝癌 時力呼:中國儘速釋..

段宜康不再參選 鍾小平盼說話算..

國產車國內外價差38萬 林俊憲..

柯P招遛狗志工 嗆流浪狗:怎麼..

4層樓高!斗六8千公噸垃圾無處..

雙城論壇見張志軍?柯P:看主人..

影/審年改 廖國棟阿美族語談1..

力挺警察 葉俊榮開金嗓!

爆出走潮 急診醫學會痛批長庚

教師的18%也沒了 二讀兩年歸..

公立教師年改二讀!所得替代率分..

張花冠:願為年改向縣府同仁致歉

相關新聞

中國不參加《禁核武器條約》談判

聯合國(UN)將在27日於美國紐約舉行《全面禁止核試驗條約》(CTBT)談判會議,繼美國、英國、法國和俄羅斯宣布不會參加後,中國外交部發言人華春瑩20日表示,在慎重研究過後,中國今年不會參加此次談判會議;另外,華春瑩也同時間接證實,中國國家主席習近平將在4月和美國總統川普會面。

讀者迴響

熱門新聞

警以為酒駕 沒想到下一秒超暖哭

快訊/長庚22離職醫師全數慰留!

許孟哲親口說對張艾亞沒感情了!

成龍新片預告網瘋轉:最強老爸!

兒子跟一般嬰兒不同 梁赫群偷哭

HTC捷運爆炸逆轉!20歲男自折手機

小S最強對手誕生!楊冪靠2招完勝

男手噴血送醫 竟然是自己折斷!

Baby唱歌「嘴巴媲美王大陸」還破音

小孩不舒服坐博愛座 翁:妳70歲沒

摔碎135萬玉鐲嚇暈 她只肯賠13萬

CP3轉火箭 保羅+哈登夢幻成型

廖人帥嗆金曲:這裡最不值錢叫創意

玩「飛高高」漏接  2歲童不治亡

生人迴避! 彰化伸港今晚「送肉粽」

最夯影音

更多

熱門快報

正能量爆發~好禮抽到手軟!

下載《ETNEWS新聞雲APP》開啟每一天的美好!本月即將送出1萬杯冰咖啡,加碼抽iPhone7,快來試試手氣!

水中戰車Gogoro 2爽爽抽

蒐集好運小物,給你美好的日子不間斷!完勝抽最新潮的白色Gogoro2,讓你抽回家啦!

回到最上面