ETNEWS > 政治 > 政治 2012年10月1日 22:20

台電智能不足蓋核電廠 綠:繳電費的民眾更傻?

政治中心/綜合報導

核四廠一號機先前爆發「錯用」可撓性(可彎曲)金屬導線管,調查報告已在上周完成,台電除了被裁決10萬至50萬元的罰款外,還得花上億元全面拆除重裝。民進黨發言人林俊憲1日在《2100全民開講》批評,讓智能不足的人蓋核電廠,吃下成本的民眾豈不是智能更不足?

▲台電人員竟自稱智能不足,才會造成核四裝錯管線的狀況。

「讓智能不足的人蓋核電廠,弄錯管線花上億元重裝以後,再跟全民漲電費?核電廠出狀況、電費狂漲,通通傻傻吃下來的民眾豈不是智能更不足?」核四錯用金屬導管一案調查報告總算出爐,台電除了被裁決10萬到50萬的罰款外,還得全面重裝。

「要花多少錢是台電的事,他們的職責是安全管制,重點是之後還要重新做作測試,必須花費很多時間,但總統馬英九和經濟部曾宣布,核四廠2部機組最晚要在2017年商轉,完全不曉得到底何時能完工。」原能會強調,台電並非故意裝錯線,而是「智能不足」的關係。邱毅在談話節目《2100全民開講》中痛批,核電廠是何等重要的地方,不良率應該要趨近於0,台電怎麼會讓這種事發生?

原能會官員談到,台電除了在核島區反應爐控制棒驅動系統使用NWC型(抗輻射)外,其他被設為輻射區域的安全相關設備,全都使用ZHUA(防水)型,明顯不符合安裝環境要求,「該裝的沒有裝、不該裝的卻裝了」,可以發現對方跟廠商根本不清楚什麼是輻射區域。

台電近來爭議頗多,除了跟民營電廠的「不平等合約」被抓包,現在又惹「智能不足」爭議。經濟部要求台電撤換4個民營電廠的董座,台電竟然悲觀的說「告不贏」,民營電廠更反嗆經濟部,無權干涉這些民營電廠。

關鍵字:智能不足台電台灣電力公司核四

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETNEWS著作權聲明 ]

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面