地方 地方焦點

力拼6月底通車!高捷岡山路竹延伸線今履勘 營運前有4缺失需改善

▲▼交通部辦理高捷岡山路竹延伸線履勘作業。(圖/記者許宥孺翻攝)

▲交通部辦理高捷岡山路竹延伸線履勘作業。(圖/記者許宥孺翻攝)

記者許宥孺/高雄報導

高雄捷運紅線向北延伸至岡山車站(R24-RK1)預計6月底通車,今(15日)交通部辦理履勘作業,經現場實地勘查、測試,結論為「有條件履勘通過」,勘查發現有部分缺失,其中有4項目是需要在營運前改善,捷運局、高捷公司力拼如期通車,將儘速完成並函報交通部取得營運許可。

交通部今日網羅國內專家學者,分成土建、機電及營運共3組,計9名委員組成履勘小組,研訂履勘實施計畫並據以執行。這次履勘以交通部路政及道安司司長黃運貴為總召集人,演練地點在捷運岡山車站,狀況為地震導致列車未能準確停靠月台定位事件,此次演練通報展現高度機動性,工作人員迅速到位並依照標準作業程序排除事故,場面逼真,順利完成演練。

▲▼交通部辦理高捷岡山路竹延伸線履勘作業。(圖/記者許宥孺翻攝)

▲今日演練模擬狀況為地震導致列車未能準確停靠月台定位事件。(圖/記者許宥孺翻攝)

經一天的勘查測試,共提出「營運前須改善事項」為4項,「一般注意改善事項」為10項,及「後續建議改善事項」為12項。「營運前須改善事項」包括1號出口水表箱缺乏警示,2號出口地坪不平整等,市府即刻要求捷運工程局與高雄捷運公司儘速完成,並函報交通部取得營運許可為目標。

高雄捷運岡山路竹延伸線是高雄市的重大建設工程,該延伸線完工後,將串聯起沿線的高科技、光電及半導體產業鏈,並對北高雄的整體發展帶來顯著的推動作用。這條延伸線將服務岡山、路竹及湖內地區的35萬名居民,提供更加便捷的交通選擇和生活便利。

▲▼交通部辦理高捷岡山路竹延伸線履勘作業。(圖/記者許宥孺翻攝)

▲高捷岡山路竹延伸線履勘作業,結論有4項缺失需要在營運前改善。(圖/記者許宥孺翻攝)

高市府秘書長郭添貴指出,岡山路竹延伸線第一階段捷運岡山車站自2018年開始興建,歷經6年建設完成,也是高雄捷運紅橘線自2008年開始營運,2012年底南岡山站(現更名為岡山高醫站)啟用,12年後首度有新車站加入營運。履勘作業涵蓋車站系統機電、軌道、號誌、電力、通訊、營運管制、安全防護等項目,經過嚴格的檢測與驗證,車站各項設施及系統均符合營運安全標準,順利通過履勘。

高雄市交通局表示,捷運局及高捷公司將儘速針對相關缺失立即進行改善,再依程序報請交通部核准營運;營運通車後,高雄市捷運營運路線將達44.2公里,服務範圍增為39站。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面