從以巴衝突省思兩岸  馬英九:美國會毫無保留挺台灣嗎?

▲▼  馬英九抵達君悅酒店。(圖/記者李毓康攝)

▲前總統馬英九(圖/記者蔡儀潔攝)

記者郭運興/台北報導

以色列與巴勒斯坦激進組織「哈瑪斯」的衝突,已造成數萬平民喪生,但這也導致美國國內對拜登總統挺以色列出現不同的論辯。對此國際事件,前總統馬英九今(24日)表示,美國政府毫無保留地挺以色列,但是台灣不是以色列,如果台海發生戰爭,美國會如此毫無保留地挺台灣嗎?台灣當然必須「備戰」,要有足夠的國防力量,但「備戰」的目的是「止戰」,更重要的是「避戰」,世界已經無法承受另一場戰爭,需要更多的對話與共識,台灣不能變成國際強權政治角力的犧牲品。

馬英九表示,最近看到包括美國哥倫比亞大學、紐約大學等名校的教授與學生,因在以色列轟炸加薩走廊事件聲援巴勒斯坦人,陸續遭到警察逮捕,這給他很大的震撼,同時也更讓他省思到「兩岸關係」。

馬英九表示,他曾在紐約大學法學院拿到國際法碩士,在紐約住了一年多,對紐大相當熟悉。該校學生許多是猶太人,他看過不少男生頭戴猶太教的小圓帽(Kippah),當時NYU常被戲稱為「NY Jew」。但是在「以巴衝突」中,這個被美國國內視為最「猶太」的學校都出現師生聲援巴勒斯坦人,更遑論全美各地早已湧現反對衝突繼續之聲浪。

這些對在台灣的我們有什麼啟發呢?馬英點出三點,第一,即使美國支持以色列,但美國民眾心中有一把尺,不一定會跟著政府腳步走。為了巴勒斯坦,學生甚至選擇與公權力對抗,美國內部陷入分歧。

第二,馬英九認為,因美國內部特殊政經結構,美國政府毫無保留地挺以色列,但是台灣不是以色列,如果台海發生戰爭,美國會如此毫無保留地挺台灣嗎?第三,馬英九強調,中東戰火持續,受苦的還是平民老百姓,以色列、巴勒斯坦都是如此,絕對不容許台灣變成下一個戰火熱點。

此外,馬英九強調,他多次主張,為了國家安全,台灣當然必須「備戰」,要有足夠的國防力量,但「備戰」的目的是「止戰」,更重要的是要「避戰」。真正以民為念的領導人,會透過謀和,避戰止戰。

馬英九提到,他連續兩年帶台灣的大學生訪問大陸,目的就在透過交流,增進瞭解,為兩岸的永續和平繁榮打下堅持的基礎。世界已經無法承受另一場戰爭,需要更多的對話與共識。

最後,馬英九說,台灣不能變成國際強權政治角力的「犧牲品」,兩岸同屬中華民族,都是炎黃子孫,本質上與俄烏、以巴完全不同,絕對有足夠的智慧,和平處理各項爭端,互利共榮,「振興中華」。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面