痛批「竹北天坑」是人禍 議員公布監測數據:早就出現異常

▲竹北天坑特斯拉。(圖/記者陳凱力攝)
▲新竹縣議員蔡蕥鍹今日公布一份報告,認為竹北天坑早出現數字異常,質疑縣府沒有啟動相關機制。(圖/記者陳凱力攝,下同)

記者陳凱力/新竹報導

新竹縣議會今日進行質詢,20屆第1次定期會質詢稿,議員蔡蕥鍹公布一份監測數據表示,從「豐采520」今年初復工後至今,透過2/23-5/5的監測數據發現,在4月27日(竹北天坑)發生塌陷之前數據早已異常。

蔡蕥鍹說,位於建案旁的莊敬六街,在監測數據上鄰房傾斜的T4點,從2/23監測數值1064rad不斷下降,直到塌陷前一日的數值竟只剩489rad。質疑主管機關是否知情數值異常以及為何沒啟動應變計畫也沒有通知大樓管委會,「特斯拉塌陷事件根本是人禍!」

▲「竹北天坑」是人禍? 她公布監測數據:早就出現異常。(圖/縣議員蔡蕥鍹提供)

▲▼蔡蕥鍹說,發生天坑的T4點,從2/23監測數值1064rad不斷下降,直到塌陷前一日的數值竟只剩489rad,質疑「特斯拉塌陷事件根本是人禍!」(圖/縣議員蔡蕥鍹提供)

▲「竹北天坑」是人禍? 她公布監測數據:早就出現異常。(圖/縣議員蔡蕥鍹提供)

還有位於喜來登飯店北側、勝利一路的T1監測點也從2/23的數值-833rad一路降為-794rad,是否應預防性先封鎖勝利一路?

另外,之前多次發生塌陷的五福宮旁、S12觀測點也出現數據異常變動,從2/23的-5.7cm到5/5的-6.2cm,在特斯拉塌陷前一天,更來到-6.1cm,認為這個位置「很可能是下一個沈陷點位」,縣府是否應預防性封鎖勝利二路?

蔡蕥鍹說,勝利一路壁體內傾斜管的數值,從2/23的59.42cm到5/5的64.14cm,至建案3/23進行第六階段開挖後,數據不斷出現異常,「主管關新竹縣政府工務處,難道你完全不知情嗎?」

蔡蕥鍹表示,監測報告是由建商委託「平淼企業股份有限公司」固定監測,提供給社區,新竹縣政府應該也有,為什麼卻沒有防範未然,還要等自救會發起連署陳情自救,政府的作為到底在哪裡?

竹北市公所表示,根據建商於莊敬六街天坑發生前所提供5次安全監測系統觀測報告,此次天坑附近的地面型沉陷監測點位S17、S18及S1數據顯示均在平均值,公所端也未收到建商通知任何異常狀況。惟據上述路面監測報告數據僅供路面養護參考,實際無法掌握地基情況;至於地基掏空原因需請主管機關新竹縣政府提供相關檢測報告及正式公文,以利公所進行後續道路開放評估。

竹北市長鄭朝方特別表示,沒有安全、沒有肇因檢測報告、沒有道路主管機關安全評估,就沒有草率進行道路回填與開放;公所雖然針對建商建築行為無權管理,但我們一定會為市民的居住安全與通行安全,強烈守住最後一道防線。
 

▲竹北天坑、特斯拉。(圖/記者陳凱力攝)

▲▼蔡蕥鍹(上)公布監測數據,質疑縣府明知數據卻為啟動相關機制。(圖/記者陳凱力攝)

▲竹北天坑第10天居民聯署。(圖/記者陳凱力攝)

►竹科女200萬飆股只拿回零頭 再加碼300萬!好友扮車手求回頭 

►5億蓋納骨塔驗收就漏水!竹市萬餘祖先恐遭殃 一下雨就濕搭搭

►電影監製岳母南寮散步...遭6浪追逐摔死 新竹市府被判國賠269萬

►竹北天坑「頭七」還未回填!太極式公文仍在飄 現場最新畫面曝

►快訊/曾完攀百岳!新竹縣長「5星秘書」爬飛鳳山突倒下 今晨不治

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面