人妻圍爐變「外場服務員」 心累曝原因:親戚一年只有過年見面

記者黃翊婷/綜合報導

一名人妻抱怨,剩不到兩個月就要過年,讓她感到壓力很大,因為婆婆說家人習慣吃她煮的菜,所以每年團圓飯都會自己煮,「她是大廚,我是外場服務人員,但是我不想每年都服務別人,雖然他們是親戚,可是一年只有過年見面,不熟的人對我來說就是別人啊。」

▲▼年夜飯。(圖/pixabay)

▲原PO不想在過年圍爐時被當成「外場服務人員」。(示意圖/取自免費圖庫Pixabay,與本文當事人無關。)

原PO在臉書「靠北婚姻2.0」的文章中提到,剩不到兩個月就要過年,結婚前總是很期待過年,因為可以放年假,不用見到討厭的主管,還可以規劃家庭旅遊,但結婚之後變得很不想過年,每次回婆家總是感到壓力很大,「圍爐應該是發自內心的團圓,而不是例行公事,為什麼除夕一定得回婆家?為什麼不能在自己家裡?為什麼不能安排出國旅遊?」

[廣告]請繼續往下閱讀...

原PO無奈地說,每年除夕一直重複做的事情就是拜拜、招呼親戚,或許有些人覺得這種事情一年只做一次,她也不用幫忙煮大家要吃的年菜,應該沒什麼好抱怨的,「婆婆說全家都吃慣她煮的菜,然後表示我是職業婦女一定沒她會煮,所以不要我去礙手礙腳。她是大廚,我是外場服務人員,但是我不想每年都服務別人,雖然他們是親戚,可是一年只有過年見面,不熟的人對我來說就是別人啊。」

原PO感嘆,比起招呼不熟的親戚,她寧願在家端盤子,服務養育自己多年的爸媽,無奈因為老公、婆婆和大姑希望除夕能夠一家大團圓,所以她也沒有辦法回娘家,「如果我不在,那就不叫團圓了,我也不曉得這到底叫親情喊話還是親情勒索,只能說除夕不能離開婆家真的好難過,婚後的過年我真的開心不起來。」

文章公開之後引發網友熱烈討論,大家紛紛留言表示,「突然覺得過年上班也不錯,不是嗎」、「我也不解,為什麼不能回娘家過年」、「輪流就好了啊,一年回娘家,一年回婆家」。

也有一部分網友站在另一個角度來看待這件事情,並建議原PO不要把事情想得太複雜,如果她想要得到婚姻的好處,例如夫妻互相幫忙、支援,當然就要承受婚姻的壞處,像是處理不喜歡的家族人際關係,不能只想享受權利,而不想盡義務。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面