常見安胎藥恐致肺水腫!年開10萬張處方 食藥署限縮使用條件

▲▼日本染疫孕婦早產嬰兒身亡。(圖/取自免費圖庫Pakutaso)

▲年發10萬張處方!常見安胎藥恐致肺水腫,食藥署限縮使用條件。(圖/取自免費圖庫Pakutaso)

記者嚴云岑/台北報導

食藥署今(10)日表示,國人常用的含β-agonists類成分的短效型安胎藥,經臨床效益及風險再評估發現恐造成肺水腫等不良反應,已要求在注射與口服劑型上加註警語,另外,注射劑型也限制在住院時使用,以便隨時監控心血管狀況。

食藥署科長洪國登表示,短效型β-agonists類成分藥品過去在多國曾傳出不良事件通報,因其作用為舒張平滑肌,雖然主要作用在子宮,但對心血管也有一定影響,因此要求加註警語,讓使用者有所警覺。

[廣告]請繼續往下閱讀...

短效型β-agonists類成分藥品在我國共用於3成分安胎藥,食藥署核發24張仿單。3成分分別為為fenoterol、isoxsuprine及ritodrine,其中又以ritodrine佔大宗。依據健保署統計,每年口服藥物開出9.8萬張處方、注射劑型也有1.1萬張,合計10.9萬張,佔同類型藥品用量近9成。

洪國登說,該類藥物造成的不良反應主要有心律增加、低血鉀、心律不整、肺水腫等,過去10多年來台灣共接獲58件通報,其中35件非嚴重,僅有23件屬於肺水腫等嚴重反應。美國已完全禁用該藥品,歐盟則僅核准注射劑型;日本則與台灣做法相近,均准用但限縮使用條件並加註警語。

洪國登表示,食藥署已要求應於持有許可證的廠商,應於11月30日前完成適應症及中文仿單變更,逾期未完成者將廢止其許可證。另提醒民眾,該成分藥品屬於醫師處方,應遵循醫囑服用,切勿自行過量或減量使用,服藥後若出現身體不適等情況,請立即回診尋求醫師協助。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面