7.3萬名青少年陷危機 全長聯籲雙禁加熱菸與電子煙

▲▼全長聯籲雙禁加熱菸與電子煙。(圖/記者許敏溶攝)

▲全長聯等教育團體籲雙禁加熱菸與電子煙。(圖/記者許敏溶攝)

記者許敏溶/台北報導

「保護青少年,禁止加熱菸、禁止電子煙!」不滿2014年政府未修訂的「菸害防制法」修正草案至今仍躺在行政院,導致7.3萬名青少年陷入新興菸品危機,包括全國家長會長聯盟(全長聯)在內的10餘個教育團體,今(2日)呼籲行政院,勿貿然開放加熱菸合法化,以免危害青少年與國人健康,並要求台北市應在本會期通過雙禁電子煙與加熱菸的相關條例。

根據台灣兒科醫學會今年1月20日發表的「正式電子煙對青少年的危害」正式聲明,指電子煙對健康有害、電子菸同樣有二手菸和三手菸危害,以及電子煙無法幫忙戒煙,強調電子煙同樣對青少年健康危害。

[廣告]請繼續往下閱讀...

而包括全長聯在內的10餘個教育團體,今天召開記者會,呼籲即將進入台北市市議會的新興菸品管制自治條例,務必在本會期通過雙禁電子煙與加熱菸,也請行政院長蘇貞昌履行承諾,儘速將「菸害防制法修正草案」送入立法院審查,以免讓青少年陷入新興菸品危機。

▲▼全長聯籲雙禁加熱菸與電子煙。(圖/記者許敏溶攝)

▲全長聯等教育團體呼籲雙禁加熱菸與電子煙。(圖/記者許敏溶攝)

全長聯理事長潘品睿指出,在台灣,每年約有2.5萬人死於吸菸,近3千人死於二手菸,而青少年吸菸率從98年菸害防制法新規定實施10年以來首度上升,其中高中職學生電子煙使用率,由107年3.4%,108年上升到5.6%,增幅達6成,國中學生由107年1.9%,108年上升到2.5%,增幅達3成,推估至少5.7萬名青少年使用電子煙,1.6萬名青少年使用加熱菸,等於讓7.3萬名青少年陷入健康危機。

中華民國中小學校長協會理事長張信務表示,看到7.3萬名青少年使用電子煙與加熱菸,讓師長觸目驚心與擔憂,新北市目前已經立法禁止,希望全台各議會也能立法禁止電子煙與加熱菸。

台北市家長協會主委林伶姿則說,她的孩子告訴她,在學校內有同學抽電子煙,聞起來很臭,而電子煙有很多口味,像是香檳味等,吸引很多年輕人抽電子煙,但電子煙同樣對青少年健康有危害,為了青少年健康,政府應該盡快立法禁止。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面