快訊/高考一級應考資格修訂 2024年起增列「英語檢定B1等級」

▲▼110學年度大學指考受疫情影響延期舉辦,在經過三天測驗後於今天畫下句點。成淵高中考場的考生,在考完步出考場時開心的跟同學擁抱在一起。(圖/記者湯興漢攝)

▲考試院修正公務人員高等考試一級考試規則,高考一級各類科增列通過英語檢定B1等級為應考資格條件。(圖/記者湯興漢攝)

記者林銘翰/台北報導

考試院會28日通過修正「公務人員高等考試一級考試規則」,2024年起高考一級各類科增列通過英語檢定B1等級為應考資格條件,並刪除列考英文科目,調整各類科應試科目成績占分比重,公職獸醫師類科應考資格則增訂應領有獸醫師證書的規定。

考試院會28日通過修正「公務人員高等考試一級考試規則」第8條、第12條及第2條、第4條,自2024年1月1日起,高考一級各類科增列通過英語檢定B1等級為應考資格條件,並配套刪除列考英文科目,調整各類科應試科目成績占分比重。

另外,公職獸醫師類科應考資格也增訂應領有獸醫師證書的規定。

考試院說明,為提升初任高階文官國際觀,並厚植公部門與國外接軌的研究能力,促進政府業務之國際交流,同時推展雙語國家政策,因此修訂各類科應考人須於報名期間前3年內曾通過英語檢定測驗,成績達歐洲語言學習教學評量共同參考架構(CEFR)B1以上,持有合格有效之成績證明(含聽說讀寫)始得應考。

考試院指出,採認的英語檢定測驗種類包括全民英檢、多益、托福、劍橋五級英語認證、劍橋領思職場英語測驗、劍橋領思實用英語測驗、雅思國際英語測驗及外語能力測驗等8種。考量本考試規則第2條附註規定,「依職業管理法律規定須有專門職業證書始能執行業務者,應具各該類科專門職業證書始得報考」在適用時未臻明確,因此在公職獸醫師類科應考資格增訂領有獸醫師證書始得報考規定,以資明確。

考試院說明,高考一級過去5年,平均每年報考人數約75人,每年需用名額約6人,各類科的應考資格條件,均為公立或依法立案之私立大學研究院所,或符合教育部採認規定的國外大學研究院、所畢業,得有博士學位證書者,已具備相關領域之專業知能及專精研究。依據教育部提供全國大學校院將英文檢定成績作為學士、碩士及博士學位學生畢業門檻統計調查表,各校博士學位之英文檢定畢業門檻介於相當CEFR的B1至B2等級。

考試院說,該考試是政府拔擢高階文官的主要管道,考試及格者取得薦任第九職等任用資格,且人才需求大多數為用人機關內之研究單位,經過徵詢用人機關意見,多數同意將通過英文檢定B1等級納入本考試各類科之應考資格條件,從考選端鼓勵應考人強化英語能力。

考試院表示,本次有配套刪除第一試筆試英文科目,調整應試科目一、二之成績占比,各占筆試成績50%,為使應考人有所準備與因應,本次修正將從2024年1月1日開始施行。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

政治熱門新聞

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面