有洋蔥!皮影戲偶牽起祖孫情誼 助自閉生奪圖畫書創作特優獎

▲▼吳爾祜獲全國學生圖畫書創作奬國中組組特優。(圖/記者許敏溶攝)

▲吳爾祜獲全國學生圖畫書創作奬國中組特優。(圖/記者許敏溶攝)

記者許敏溶/台北報導

從小對任何東西都不夠專注的吳爾祜(音同戶),有自閉問題,爸媽為改善其注意力,幼稚園時鼓勵開始畫畫,在2019年先以《外公家的布袋戲》奪下全國學生圖畫書創作奬國小高年級組特優,今年再以《仲夏,阿公家》拿下國中組特優,不善表達言詞的吳爾祜僅說得獎很好,父親則是替兒子高興,希望將這個獎項獻給在北港的阿公。

由教育部台灣藝術教育館主辦的「全國學生圖畫書創作奬」,今年邁入第16屆,主要是為了推廣藝術教育及培育圖書畫創作人才,今年共170所學校、1259名學生參與,參選件數901件,得獎作品共107件,今(16日)在南海劇場舉辦頒獎典禮,得獎作品則從即日起到本月27日在藝教館第1、2展覽廳展出。

[廣告]請繼續往下閱讀...

▲▼全國學生圖畫書創作奬今天頒獎。(圖/教育部提供)

▲全國學生圖畫書創作奬今天頒獎,並舉辦雙獎聯展起跑儀式。(圖/教育部提供)

主辦單位藝教館指出,今年獲得「特優」作品,其創作靈感大致來自生活觀察,像是大專組特優作品《一隻大象ㄍㄡˊㄍㄡ ˊㄍㄡˊ》,得獎者邱怡瑄故事發想在學校住宿時,室友打呼聲音而延伸出的小故事,國中組特優《仲夏,外公家》,則是吳爾祜在2019年得獎作品續集,因為對雲林北港外公家廟會的記憶,啟發其對傳統文化的興趣。

評審表示,《仲夏,阿公家》一開始的阿公的黑瓦磚屋,全書充滿童趣的線條,加上興味盎然的裝飾表現手法,與皮影戲偶精緻的造型紋理呼應,透過幽然旁觀的敘述,體現溫馨的祖孫情誼。而阿公對老物件的珍惜、對皮影戲的堅持、做自己喜歡的事永遠不會累,不說教卻都深入心坎裡。

▲▼吳爾祜獲全國學生圖畫書創作奬國中組組特優。(圖/記者許敏溶攝)

▲吳爾祜以《仲夏,阿公家》拿下今年國中組特優。(圖/記者許敏溶翻攝)

目前就讀北市螢橋國中三年級的吳爾祜,從小就有專注力不足的問題,今天面對記者詢問,多數時候也比較簡單回應,他說,自己每年暑假都會回阿公家住約一個月,《仲夏,阿公家》主要是以阿公會操縱皮影戲為主軸去畫畫。

吳爾祜的父親吳莊凱今天則陪同領獎,他說,吳爾祜有自閉症,為改善兒子專注力不足問題,從幼稚園起開始讓他學畫畫,現在情況改善很多,也對兒子第二次獲得獎項感到高興,希望兒子持續畫畫、進步,也希望將這個獎項獻給爾祜的阿公。

▲▼王彥淳獲全國學生圖畫書創作奬高中職組特優。(圖/記者許敏溶攝)

▲王彥淳獲全國學生圖畫書創作奬高中職組特優。(圖/記者許敏溶攝)

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面