好食券可以買情趣用品、跑汽車旅館 立委要求剔除非餐飲業者

▲▼民進黨立委邱志偉、許智傑、鍾佳濱14日召開「好食券不好食,查詢系統快補強」記者會。(圖/許智傑辦公室提供)

▲民進黨立委許智傑等人召開「好食券不好食,查詢系統快補強」記者會。(圖/許智傑辦公室提供)

記者林銘翰/台北報導

經濟部推出好食券以來狀況頻傳,適用名單甚至包含情趣用品、汽車旅館等,民進黨立委許智傑14日表示,好食券政策草率上路,好食券店家查詢系統後台設計有缺漏,導致「非餐飲業者」被認列適用好食券,經濟部應比對商家名單、剔除非餐飲業者,以達好食券振興餐飲業的政策目的。

民進黨立委邱志偉、許智傑、鍾佳濱14日上午在立法院召開「好食券不好食,查詢系統快補強」記者會,必且提出查詢系統應加快補強、核銷店家應排除非餐飲業、有效讓好食券幫助到夜市攤商及小吃店家等3大訴求。

許智傑指出,好食券商家查詢系統狀況百出,民眾及店家不清楚如何使用、哪裡使用,先前更傳出有只收現金的店家被誤植於查詢系統中,導致民眾跟店家產生消費糾紛,加上政策宣導嚴重不足,許多商家都不清楚好食券如何使用,甚至有店家沒聽過好食券的離譜情形出現。

許智傑表示,自己長期關心政府振興政策,政府好食券規劃不夠完善就上路,現在造成民眾使用上困難重重,導致民眾最後傾向選擇百貨公司或餐飲連鎖品牌使用,甚至是到查詢系統內非餐飲業店家使用,這些都是因為政府查詢系統的缺失,才導致立意良善的政策大打折。

許智傑建議,經濟部應該儘快盤點、比對查詢系統內的名單,並發函通知好食券使用說明給適用好食券的店家,才能解決目前好食券不好使用的問題。

▲▼民進黨立委邱志偉、許智傑、鍾佳濱14日召開「好食券不好食,查詢系統快補強」記者會。(圖/許智傑辦公室提供)

▲民進黨立委許智傑。(圖/許智傑辦公室提供)

邱志偉指出,目前使用好食券,後台系統會依「先好食券、後五倍券」的順序認列消費並給予回饋,然而這造成民眾到百貨公司消費,因系統辨別問題,購買服飾卻被認列使用好食券,導致民眾消費規劃被打亂,甚至可能因此錯失消費的早鳥回饋。

邱志偉認為,好食券政策草率上路,好食券店家查詢系統後台設計有缺漏,導致「非餐飲業者」被認列適用好食券,其中甚至包含情趣用品、汽車旅館等,政策美意大打折扣,建議經濟部應比對商家名單、剔除非餐飲業者,以達成好食券振興餐飲業的政策目的。

鍾佳濱表示,若民眾選擇使用信用卡綁定五倍券,必須到餐飲店刷信用卡消費才能扣好食券,因為數位券與好食券設計上並未分離,最好的解決方式應是准許民眾領取數位券後,仍可自由選擇以信用卡、電子票證或電子支付使用好食券,而不必強制依附於五倍券數位綁定的載具。

鍾佳濱認為,好食券無法使用在小店家,問題在於小店家普遍欠缺行動支付工具,目前經濟部正規劃比照市場攤商導入行動支付的獎勵計畫,給小店家類似的補助方案,並承諾建置簡政便民的網路平台供申請補助,但振興券已上路一周,若不加速上架,小店家恐怕趕不上這波振興商機。

許智傑說,他非常肯定政府推出五倍券以及各項加碼券政策,這次先點出好食券的三大問題給行政院及經濟部,希望相關部會能盡快修正,讓良好的振興政策能創造更大效益,也希望其他部會加碼券可以借鏡好食券的狀況,先自我檢視,避免政策美意無法具體發揮。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

整顆頭爆炸!她誤服毒「嘴巴噴火」 下秒冒煙慘死手術台...醫生全看傻

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面