高雄城中城120戶持續搜救中 衛生局啟動大量傷患機制

記者賴文萱、林冠吟/高雄報導

高雄鹽埕區城中城大樓14日凌晨2時許發生一起大火,據了解整棟大樓約有120戶人居住,截至目前已救出43人,2死、7命危,消防局現正逐層搜索,確認是否仍有民眾尚未救出;為因應大量傷患,高雄市衛生局也同步啟動大量傷患機制,請醫學中心排團隊到現場協助救護作業。

▲▼高雄鹽埕城中城火警。(圖/記者吳奕靖翻攝)

▲高雄鹽埕城中城大火,衛生局緊急啟動大量傷患機制,並請醫學中心派遣團隊到場協助救護作業。(圖/記者吳奕靖翻攝)

高雄市鹽埕區城中城大樓14日凌晨發生火警意外,該大樓屋齡約為40年,為地上13層、地下2層住商混合大樓,地下1樓及2樓未使用,地上1樓至5樓廢棄中,7樓至11樓約有120戶住戶。由於火警發生時間為凌晨,多數人皆已入睡,再加上該棟住戶多人失智、身心障礙、老年人等低收入戶與行動不便族群為主,難在第一時間及時逃出,根據最新消息,警消目前已救出43人、2死、7命危,但人數和里長所回報的實際住戶數量仍有不小落差,預估還有更多傷患仍未救出,高雄市衛生局也緊急啟動大量傷患機制,同步請醫學中心派遣團隊到場協助。

▲▼高雄城中城大火。(圖/記者吳世龍攝,下同)

▲▼消防人員利用雲梯車將傷患載出。(圖/記者吳世龍攝)

▲▼高雄城中城大火。(圖/記者吳世龍攝,下同)

據了解,城中城火警發生前,疑似有一對男女在樓下爭吵,男子丟了一根菸蒂後,菸蒂接觸到類似泡茶的用具(有瓦斯桶),不久後就傳出爆炸聲響,現場火勢蔓延,1樓起火點燃燒劇烈,不過,詳細起火原因仍有待進一步調查釐清。

▲▼高雄市城中城大火。(圖/翻攝記者爆料網)

▲高雄市城中城大火,疑似1樓起火點。(圖/翻攝記者爆料網)

而此次發生火警意外的城中城大樓,在1999年時也曾發生過火警意外,其早年曾是鹽埕繁華地標,電影院、百貨、酒樓、餐廳等應有盡有,不過後續卻因管理不善,逐漸沒落,最後淪為治安死角,房價最便宜時更曾有過1坪1萬元的價格,相當於一間套房約20萬元可以購入,但對當地人而言卻是「送我也不要」的房子,再便宜也沒人買,最終成為社會底層棲身處所,還被封為鹽埕區「第一鬼樓」,住戶多為獨居長者、身心障礙者等弱勢族群。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

目睹歐巴路邊嘟嘴狂自拍賣萌 戲精妹掩面睜大眼等看好戲XD

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面