美政府爆倒債危機10月面臨停擺! 參院否決提高債務上限落入困境

▲美國參院共和黨領袖麥康諾(Mitch McConnell)。(圖/達志影像/美聯社)

▲參院共和黨領袖麥康諾帶頭否決民主黨提案。(圖/達志影像/美聯社)

記者張靖榕/綜合外電報導

美國政府面臨倒債危機,可能於10月1日再次上演部分部門關門的情況,共和黨和民主黨各半的參議院,27日否決民主黨提出的提高舉債上限預算案,若民主黨未在30日前提出替代法案或再度被否決的話,美國政府將會因債務違約,而讓部分政府部門功能失效。

綜合外電報導,美國目前債務上限設在28.5兆美元(約新台幣790.5兆元),但不斷提高的債務尤其在疫情期間的累積下,導致本月23日就高達28.427兆元(約新台幣789.5兆元)。美國財政部長葉倫(Janet Yellen)警告,若不提高債務上限,美國就會在10月面臨債務違約,部分部門因此必須停擺。

針對民主黨提出的預算案,參議院共和黨人動員全部50席議員投下反對票,民主黨人則是全數投下50票贊成票,但這次預算案通過門檻為60票,除非民主黨爭取到10張共和黨人的票,否則不會通過。

債務上限問題在國會內已爭執數個月,參議員共和黨領袖麥康諾(Mitch McConnell)6月就已堅持,現在執政的民主黨應該自己想辦法提高債務上限,不應該靠著兩黨合作來達到只符合民主黨本身利益的事情。

麥康諾說他當然很贊成能夠讓美國政府不至於停擺的方案,但一個重大前提就是不能要他同意提高債務上限。拜登政府上台後宣布的3.5兆美元(約新台幣97兆元)振興紓困案,當時已是在共和黨不同意下強行闖關,共和黨人表示現在不能再要求共和黨贊成提高債務上限。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

5人開進蘇花隧道副駕喊:減速! 被BMW超車...一早看新聞沉默了

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面