何時能出國玩?林氏璧預估「最樂觀時間點」:還早啦

桃園國際機場、桃園機場、地勤、行李、親子旅遊、候機、行李箱、安檢。(圖/資料照)

▲台灣疫情趨緩,許多人關心何時可以出國旅遊?(示意圖/ETtoday資料照)

記者李佳蓉/綜合報導

日本昨(27)日宣布,10/1起只要符合完成疫苗接種條件者,居家隔離可縮短至10日,接著篩檢呈陰性即可解隔,目前已知放寬邊境防疫措施對象為BNT、莫德納及AZ疫苗且持有接種證明入境者。對於打高端的民眾該如何處置,指揮中心回應將持續溝通。前台大感染科醫師林氏璧認為,於現階段這是假議題,也大膽預測恢復一般國際旅遊最樂觀時間。

前台大感染科醫師林氏璧在粉專《日本自助旅遊中毒者》指出,10/1起若有接種2劑疫苗,入境日本居家隔離可從14天縮短至10天,在第10天篩檢為陰性即可出關。另外,原先規定從變種病毒盛行國家抵日本者,必須在指定設施接受3天隔離,但從10/1起,若有接種完疫苗即可直接免除,放寬對象為打完BNT、莫德納和AZ疫苗,持有接種證明入境者。關於海外發行的接種證明,只要是日本政府認定的國家和地區則有效,但目前名單未包括台灣。

[廣告]請繼續往下閱讀...

林氏璧認為,這和上週談論美國入境要視疫苗放寬的問題一樣,「現階段是假議題,不急!這些頂多對於商務客有影響。」台灣距離恢復國際旅遊還有好一陣子,若要看疫苗覆蓋率,在Delta大流行時代,應要抓80~90%國人都注射2劑,再開始減少入境隔離天數較為安全,若能一直將Delta一定程度擋在國境外,相信指揮中心會開得很小心。

▲▼日本橫濱中華街人潮仍是不減。(圖/路透)

▲身為日本自助旅遊中毒者,林氏璧認為日本頂多先重啟商務往來。(示意圖/路透)

林氏璧說,台灣恢復國際旅遊的速率,取決於自己何時開放回國14天隔離,而非疫苗受不受認證,也不是小黃卡認證問題,這些都可以去談,拋問「但你要拿什麼去和對方談?你去和日本說,請認我的高端疫苗還有小黃卡,請讓我的民眾去日本免除隔離,但你過來台灣不管打了什麼疫苗,都還是要隔離14天喔。你覺得對方會同意嗎?」

對於全球陸續有多國開始討論疫苗護照問題,林氏璧說,以觀光立國的日本一定會在某個時機開始想開放,但台灣到日本應該會像去年第三波冬天疫情前的狀況,商務可能重啟,但一般旅遊難上加難。他也預估,台灣人恢復國際旅遊最樂觀時間,「可能也要明年第二季了」,若有變數,恐要等到1年以上。

林氏璧強調,現階段去日本旅遊是假議題。台灣的幸福,同時也是問題所在,「就是我們不小心守得太好了!」要恢復國際旅遊,他認為還早啦,請大家再等等。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

老司機帶路...平鎮最兇檳榔西施 「奶茶挑戰」引躁動!臉書曝光

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面