所有男人都要像塔利班!阿富汗祭新規定:理髮師禁替顧客理髮剃鬚

▲▼阿富汗,理髮。(圖/達志影像/美聯社)

▲在塔利班失去政權時,阿富汗的美髮業曾有過一度的輝煌時期,因為男性們都想追隨潮流,留一個乾淨的髮型。(圖/達志影像/美聯社)

記者葉睿涵/編譯

塔利班最近以「違反伊斯蘭教法」為名,禁止阿富汗的理髮師提供剃鬚或修剪鬍鬚的服務,否則將受到懲罰。BBC認為,塔利班下達的這項禁令表明,儘管他們承諾會以較為溫和的形式執政,但過去的嚴格規定依然不會被廢除。

據BBC報導,塔利班最近在阿富汗南部的赫爾曼德省(Helmand)貼出通告,禁止理髮師違反伊斯蘭教法,為男性提供與規定不符的理髮和剃鬚服務。一名髮型師表示,他接到一通來自政府的來電,命令他「停止追隨美國風格」,且禁止他再為任何顧客修剪或剃鬚。

喀布爾的一名理髮師也收到了類似的警告,他表示,「塔利班不斷到我的店裡來,阻止我們為顧客修剪鬍鬚,其中一人還告訴我,他們會派臥底警察來抓我們。」BBC記者直擊,通告上還明確寫著「任何人都沒有抱怨的權利」。

▲▼阿富汗,理髮。(圖/達志影像/美聯社)

▲重掌阿富汗政權的塔利班如今再對美髮業開刀,禁止理髮師提供理髮和剃鬚服務。(圖/達志影像/美聯社)

這已經不是塔利班首次出手干預國內男性的造型了,在20年前第一次掌權期間,塔利班就曾強硬地禁止伊斯蘭教徒留花哨的髮型,並堅持男性必須留鬍子。然而,在他們失去政權後,將臉刮乾淨就變成了阿富汗的潮流趨勢,男人們也喜歡剪一些時髦的髮型。

理髮師們表示,塔利班祭出的新規定讓他們難以謀生,「多年來,年輕顧客可以隨心所欲地刮鬍子,讓自己看起來很時髦,但現在這都被禁止的話,那繼續理髮已變得沒有意義」、「多數顧客不想在街上成為塔利班的目標,所以他們現在已不再在意髮型,也開始不刮鬍子了」。

另一位理髮師則認為,「時尚的髮型已逐漸成為禁忌,美髮行業也會慢慢被禁止,雖然這是我已經做了15年的工作,但我想我不能再繼續下去了。」西部城市赫拉特(Herat)一位理髮師也表示,儘管他目前尚未收到官方的指示,但他已經停止提供修剪鬍鬚的服務了。

宇宙人外信》:中英日韓四聲道,時事閒聊學單字★

SpotifyKKBOXSoundOnApple PodcastGoogle Podcast

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

義大利整脊火辣的「療癒片」 就算聽不懂還是會靜靜地看完

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面