全球疫苗分配不均!聯合國秘書長痛批「下流」:道德考試只能拿F

記者葉睿涵/綜合報導

聯合國秘書長古特瑞斯(António Guterres)21日在聯合國大會發言時,用「下流」、「不及格」等情緒字眼,強烈譴責全球目前疫苗分配嚴重不均的狀況,並描繪了各國「不平等、政府無能、氣候變遷」的嚴重情景,警告世界「正處於深淵的邊緣,並朝著錯誤的方向前進」。

綜合路透社與《衛報》報導,聯合國秘書長古特瑞斯表示,目前富裕國家大部分的公民已接種新冠疫苗,甚至不少國家還出現疫苗被棄置或過期的情況,但非洲仍有逾90%人還在苦等第一劑疫苗,「這是對我們世界現況的道德控訴,這種情況很下流(obsenity),我們通過了科學測試,卻只能在道德考試中拿到不及格的『F』。」

▲▼聯合國秘書長古特瑞斯(António Guterres)。(圖/路透)

▲聯合國秘書長古特瑞斯痛批富國不願意分享疫苗。(圖/路透)

古特瑞斯還舉阿富汗、葉門等國的狀況為例,點出靠著軍事政變、以武力奪權的國家「正爆炸式增長」,顯示出民主正在倒退。古特瑞斯強調,目前全球朝著錯誤的方向前進,世界從未受到如此大的威脅及分裂,新冠疫情加劇了不平等,氣候危機也正在衝擊地球,因此他希望各國盡快採取認真及迅速的行動,拯救地球於水火之中。

古特瑞斯也指出,地緣政治的分歧正在破壞國際合作,儘管他未點名中美兩國,但他暗示,若中美不和,就不可能應對巨大的經濟和發展挑戰,因此各國應重建信任、相互合作,以實現可持續發展的目標和建設美好的世界。

宇宙人外信》:中英日韓四聲道,時事閒聊學單字★

SpotifyKKBOXSoundOnApple PodcastGoogle Podcast

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

5人開進蘇花隧道副駕喊:減速! 被BMW超車...一早看新聞沉默了

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面