民進黨創黨35周年 蔡英文幫打書承諾「將人民期待牢記在心」

▲總統蔡英文出席「台灣關鍵年代 民進黨的誕生1986-1987」新書發表會。(圖/記者林敬旻攝)

▲總統蔡英文(左)與民進黨資深黨工邱萬興(右)。(圖/記者林敬旻攝)

記者呂晏慈/台北報導

今年是民進黨創黨35周年,社運影像紀錄者邱萬興出版《台灣關鍵年代——民進黨的誕生》,詳實記錄1986年9月28日民進黨在台北圓山大飯店宣布成立的關鍵時刻,民進黨主席、總統蔡英文25日出席新書發表會致詞時「打書」說,邀請所有深愛台灣、關心民主的好朋友來閱讀這本書,繼續一起為台灣打拼加油。

蔡英文今天出席《台灣關鍵年代——民進黨的誕生》新書發表會致詞時,用暱稱「小邱」稱呼作者邱萬興,並談及25年前邱萬興撰寫《綠色年代——台灣民主運動25年》,當時所有民進黨公職不只自己看,還買了很多本送人,這次「小邱」再度出書,一定很多人搶著看。

蔡英文向邱萬興說,「民進黨有你真好」,感謝有他這個戰友一路上一起打拼,他認為「紀錄是一種承擔」,也是守護民主的方式和責任,就是因為這份承擔,他為台灣民主化的歷史留下許多寶貴的紀錄,直到現在,民進黨辦活動還要向邱萬興借照片。

蔡英文也說,雖然民進黨中央黨部空間有限,不過,仍希望可以弄出一個空間來,透過邱萬興的照片,好好陳列民進黨的歷史,讓每個世代的民進黨人都能藉此看看民進黨發展的過程。

蔡英文說,再過幾天就是民進黨創黨35周年,這個時候發表這本書,非常有歷史意義,大家可以回到歷史現場,再一次體驗創黨時期多麼艱辛,民主前輩付出的努力及犧牲,讓人敬佩,並以掌聲向在場的民主前輩致意。

蔡英文強調,民進黨絕對不能忘記創黨精神,也一定要將人民對民進黨的期待牢記在心,要繼續堅持,把民進黨這塊招牌擦亮、扛起來,就像邱萬興在書中所寫的:「做對的事,走對的路」。

邱萬興自黨外時期就持續以影像紀錄台灣社會運動,曾在民進黨草創階段擔任中央黨部的攝影、美術編輯,負責設計「228平反運動」、「國會全面改選」、「419總統直選運動」、「520農民運動」,「410教育改造」、「老人年金」、「反核運動」、「新國家運動」等文宣和海報。

▲總統蔡英文出席「台灣關鍵年代 民進黨的誕生1986-1987」新書發表會。(圖/記者林敬旻攝)

▲蔡英文(中)出席《台灣關鍵年代——民進黨的誕生》新書發表會。(圖/記者林敬旻攝)

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

金宣虎《兩天一夜》遭開除!說過要做最久 DinDin曾警告:敢闖禍你們就死定

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面