廈門確診數超越莆田!專家:十一長假期間「非必要勿前往」

▲▼廈門新冠肺炎確診,福建莆田。(圖/路透社)

▲廈門確診數快速攀升。(圖/路透社)

記者蔡紹堅/綜合報導

福建爆發本土疫情已近兩周,廈門從12日至22日通報了211例確診,已超越首先發現疫情的莆田。大陸國家衛健委赴福建工作組專家吳浩表示,廈門首發病例位於同安,發現時已經有所擴散,在「十一」長假期間,非必要不要前往廈門。

吳浩指出,同安區是工廠區,人群是在相對比較密閉的環境下聚集,病毒在密閉空間下容易產生傳播,由於人數比較多,就引起了社會面傳播,所以傳播人數比較多,「同安區本身是一個城鄉接合部,那個地方我們都去看過,環境衛生和條件是相對比較差一點,這也助長了傳播風險。」

▲▼廈門新冠肺炎確診,福建莆田。(圖/路透社)

吳浩提到,同安區是廈門疫情的暴發點,確診病例佔全市近90%,所以同安區對整個廈門疫情的控制規模和速度都是至關重要的,「現在我們防控組還有各方面都投入了大量的人力、物力,向同安區進行集結,包括市裡也抽調大批幹部開始下沉同安區,同時對同安區織牢社區疫情的防護網格,幫助和制定相關措施,採取更快、更嚴、更實、更細的方法,把這些社會面的病例儘快篩出來。」

吳浩強調,不僅是同安區,還有整個廈門,要跑在病毒前面,一個根本的關鍵就是要快速核酸檢測,同時要做到把相關陽性感染者儘快從社區裏面隔離出去,進入酒店,阻斷傳播鏈。

大陸「十一」長假期間到來,廈門往來都是熱門的旅遊目的地,吳浩認為,去廈門旅遊的願望,可能在「十一」是實現不了,「因為對於一個地區來講,廈門已經是有四個城區有病例發生。我們常規來講,全域降為低風險的條件是社區發現病例是零。從今天開始,加14天的話,『十一』已經過了,所以說在此之前還是非必要不來廈門。」

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

美短貓愛現秀操作「站著上廁所」 下秒重心不穩慘跌媽笑:喝醉膩?

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面