「草泥馬」可治新冠!體內會產生「奈米抗體」 可做前線治療劑

▲▼美洲駝體內產生的奈米抗體能與新冠病毒結合。(圖/取自免費圖庫pixabay)

▲美洲駝體內產生的奈米抗體能與新冠病毒結合,可能成為新冠病毒的前線治療方法。(圖/取自免費圖庫pixabay)

實習記者黃品臻/綜合報導

俗稱「草泥馬」的美洲駝(llama,大羊駝)體內可產生一種獨特微小的抗體,可能成為對抗新冠病毒的新型前線治療方法,科學團隊打算將其製成鼻腔噴霧供患者使用,藉以提高抵抗力。

據《醫療訊息》(Medical Xpress)報導,由羅莎琳富蘭克林生化研究所(Rosalind Franklin Institute)所領導的科學團隊研究顯示,一種由美洲駝和駱駝產生的奈米抗體(更小、更簡單的抗體形式),可以有效地對抗新冠病毒。

研究團隊發現,美洲駝合成的短鏈抗體分子,用在感染新冠病毒的動物身上時,肺炎的症狀有顯著性的緩解,且此種抗體分子可在實驗室中大量製造。

奈米抗體能夠附著在SARS-CoV-2病毒,並與病毒緊密結合,進而達到中和病毒的效果,這意味著抗體是在病毒上做了標靶記號,再由體內的免疫系統加以清除。假如此種抗體也是用在人體,這將會是一種更便宜、更易於使用的治療替代品。

▲▼美洲駝體內產生的奈米抗體能與新冠病毒結合。(圖/取自免費圖庫pixabay)

▲病毒是透過外部的刺突蛋白與人體細胞結合,從而感染人類。(圖/取自免費圖庫pixabay)

英國公共衛生部稱讚這項研究「在預防和治療新冠病毒方面有巨大潛力」,並指出奈米抗體是目前測試過的最有效的SARS-CoV-2病毒中和劑之一。

研究主要作者、羅莎琳富蘭克林生化研究所蛋白質生產負責人歐文斯(Ray Owens)教授指出,與人類抗體相比,奈米抗體有許多優勢,它們擁有更低的生產成本,可以通過霧化器或鼻腔噴霧劑直接送到呼吸道,因此能夠在家中自行給藥,不需要透過針筒注射,這讓患者在使用上更方便,且奈米抗體也能直接給予受感染的呼吸道部位治療。

該研究是將一部分新冠病毒刺突蛋白,注射到一隻名為「菲菲」(Fifi)的美洲駝體內來生成奈米抗體,病毒注射並沒有讓菲菲生病,但足以觸發牠的免疫系統反應,透過產生奈米抗體來對抗刺突蛋白,研究人員而後從菲菲身上採集了少量的血液樣本,並純化出4種能夠與新冠病毒結合的奈米抗體。

研究人員再將奈米抗體組合成3個奈米抗體鏈(nanobody chains),以增強它們與病毒結合的能力,並利用基因剪輯技術,成功在實驗室中量產。

他們發現,奈米抗體鏈(trimer,也稱3聚體)能夠中和原始新冠病毒與Alpha變種病毒,第四個奈米抗體鏈則能中和Beta變種病毒。以倉鼠來實驗,接受7天的奈米抗體鏈治療後,體重減輕的程度遠低於未接受治療的倉鼠,且肺部和呼吸道中的病毒量也較低。

羅莎琳富蘭克林生化研究所所長奈史密斯(James Naismith)教授表示,我們可以看到奈米抗體的每個原子都與刺突蛋白結合,因此我們了解到是什麼讓這些物質如此特別,雖然疫苗已被證明非常成功,但並不是每個人都對疫苗接種有反應,而且個體的免疫力會在不同時間減弱,擁有可以治療病毒的藥物仍然非常重要。

奈史密斯教授補充說,如果後續的實驗成功,並獲得批准使用,奈米抗體可以在全世界提供重要的治療方法,「因為它們比人類抗體更容易生產,且不需要儲存在冷藏設施中」。

研究團隊成員還包括利物浦大學、牛津大學和英國公共衛生部的科學家,他們現在希望能獲得足夠資金,執行更進一步的研究,並為人類的臨床實驗做準備。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

女駕駛一路亮燈直騎下秒突左切 後方警察「超近車距」慘自摔!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面