陸工信部:新能源整車成本偏高 將提高鋰鈷鎳等保障能力

▲2018北京國際節能與新能源汽車及充電站(樁)設施展覽會上,觀眾在恆天新能源電動車展台參觀電動車內部結構。(圖/CFP)

▲大陸新能源車產業近年發展迅速。(圖/CFP)

記者蔡紹堅/綜合報導

大陸工信部副部長辛國斌16日表示,新能源汽車整車成本依然偏高,安全可靠性、低溫適應性、使用便利性仍有待提升,動力電池回收利用的管道也不夠暢通,並面臨了鋰鈷鎳等礦石資源保障和價格上漲的壓力。

辛國斌在出席「2021世界新能源汽車大會」時指出,新能源汽車產業發展面臨不少新問題和新挑戰,需要加快分析研判、認真研究應對,一是國家碳達峰碳中和目標對產業發展提出新要求,需要全行業共同努力,統籌推進低碳工業、低碳產品、低碳交通、低碳能源協同發展;二是疫情衝擊對保障產業鏈安全提出新挑戰,如何兼顧安全和效率,優化產業鏈、供應鏈成為全行業必須回答的課題。

辛國斌提到,三是產業自身還存在短板,新能源汽車整車成本依然偏高,安全可靠性、低溫適應性、使用便利性仍然有待提升。動力電池回收利用渠道不夠暢通,新能源汽車動力電池面臨鋰鈷鎳等礦石資源保障和價格上漲的壓力。

▲▼山東威海新能源車製造工廠。(圖/CFP)

辛國斌表示,工信部將與相關部門一道加強統籌,綜合施策,加快推動新能源汽車高質量發展,一是堅持系統思維,加強工作統籌協同。制定係列政策措施,加快推動新能源汽車與能源、交通、信息通信等領域融合發展。按照國家碳達峰碳中和要求,組織相關機構編制發布汽車產業低碳發展的技術路線圖。

辛國斌指出,二是創新支持方式,加大推廣應用力度。開展好新能源汽車下鄉活動、換電模式試點、燃料電池示範應用;啟動公共領域車輛全面電動化試點,提升公交、出租、物流等公共領域車輛電動化水平;要加快充換電基礎設施建設。

辛國斌強調,三是強化融合創新,構建新型產業生態。加快車用芯片、操作系統等研發和產業化。四是防範安全風險,優化產業發展環境。引導企業優化產業鏈佈局,提升產業鏈韌性和抗風險能力。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

女嬰枉死!保母跪爬進靈堂道歉 父控沒留一滴淚...她喊:淚腺已死

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面