開放自費驗抗體「下週三揭曉」 指揮中心公佈117家指定檢驗機構

▲▼四叉貓曝高端抗體報告,引發網友熱議。(圖/翻攝劉宇fb)

▲四叉貓曝高端抗體報告,引發網友熱議。(圖/翻攝劉宇fb)

記者嚴云岑/台北報導

網紅「四叉貓」自費檢驗抗體惹議,由於診所未報請衛生局核可就向民眾收費,北市將對禾馨開罰。不過,在事件爆出後,指揮中心也順應民意,將週三(9/22)開會討論相關指引,今日也公布117家「全國血清抗體檢測指定檢驗機構名單」,若指引順利通過,將以公佈名單作為主要檢驗單位,但仍須先與地方衛生局核價方可收費。

醫療應變組副組長羅一鈞表示,抗體檢驗結果與時間點和個人體質有關,就像是「龜兔賽跑的過程」,且檢驗抗體只是免疫反應一環 ,無法知道細胞免疫是否有足夠效果,僅能參考用。

[廣告]請繼續往下閱讀...

對於網紅檢驗抗體惹議,是否涉及違法,指揮官陳時中說明,目前個人不涉及違法,但要看執行單位是否依照通報與核定。

發言人莊人祥表示,先前因為機組員檢疫政策,僅開放12家指定的醫療機構可自費驗抗體,但因政策調整,現僅有開放「公費」檢驗。而指揮中心核准可進行血清抗體檢驗的117機構分佈於19縣市,以台北市、高雄市15家院所最多,台中市、桃園市12家次之,台南市也有10家,金門縣、連江縣與澎湖縣則尚無院所通過。

莊人祥提到,未來民眾是否能自驗抗體,還是要等週三會議討論結果,而若順利通過指引,符合資格的院所還是要先與地方衛生局進行核價,待通過後方可向民眾收費。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

「痘坑異空間」拉出超長QQ毛! 分泌物狂噴...擠痘醫生:停不下來

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面