LIVE/大陸明起禁止台灣蓮霧、釋迦 陳吉仲最新說明因應對策

生活中心/台北報導

中國大陸海關總署今(19日)突宣布,自明天起暫停台灣釋迦及蓮霧輸入,原因是多次從台灣輸大陸的這兩項水果中檢出檢疫性有害生物「大洋臀紋粉蚧」。農委會今下午3時30分開記者會,由主委陳吉仲說明因應措施。

▲▼農委會主委陳吉仲。(圖/記者屠惠剛攝)

▲農委會主委陳吉仲 。(圖/記者屠惠剛攝)

[廣告]請繼續往下閱讀...

大陸海關總署動植物檢疫司表示,今年以來大陸海關多次從台灣地區輸大陸番荔枝(釋迦)和蓮霧中檢出檢疫性有害生物「大洋臀紋粉蚧」(Planococcus minor),為防範植物疫情風險,依據大陸有關法律法規和標準,茲決定自2021年9月20日起暫停台灣地區番荔枝和蓮霧輸入大陸。

中國大陸從今年3月起突禁止台灣鳳梨進口,若加上明起大陸不再進口蓮霧和釋迦,根據農委會統計推估,台灣每年將損失近40億。農委會統計,台灣蓮霧、釋迦去年出口到大陸占比約97%、95%。

台灣大學農業經濟學系名譽教授吳榮杰今受訪認為,這是大陸「隨便找一個理由」,讓台灣損失很大,措手不及,跟大陸做生意就是有「政治風險」,別的國家不會有政治考量,台灣自己要知道「分散市場」,不要孤注一擲。不過,吳榮杰強調,若台灣自己的水果品質真的有問題,就要改善。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

比莉姐暗黑料理自豪「周湯豪吃了還是帥」 ØZI不見外送員:我怕我超醜

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面