陸封殺台灣蓮霧、釋迦! 陳吉仲怒嗆:將向WTO提訴訟

記者許展溢/台北報導

大陸突然在今(19日)發布,20日起暫停台灣釋迦及蓮霧輸入,因為多次從台灣過去的該兩項水果檢出檢疫性有害生物「大洋臀紋粉蚧」。農委會主委陳吉仲下午開記者會公布資料,今年6月前大陸僅通知台灣釋迦跟蓮霧不合格案件為13、6件,6月28日起就沒有不合格通知,批無法接受,這是片面的暫停輸入。

▲▼釋迦選購和保存撇步。(圖/台東區農業改良場提供)

▲台灣釋迦今年1至8月間,出口至大陸14,672公噸、產值13.32億。(圖/台東區農業改良場提供)

[廣告]請繼續往下閱讀...

陳吉仲說,之前大陸暫停禁止進口台灣鳳梨時,已經有相關準備,所以後續不用擔心專業以外因素困擾台灣發展,影響台灣農民,並表示,防檢局已回信要求大陸提供科學根據外,並強調這樣的處理不符合國際規範,且要在9月月底前盡快恢復在動植物防疫對話的機制,解決介殼蟲等議題,否則要比照澳洲案例,10月1日向WTO提出訴訟,陸方違反規定。

▲▼農委會主委陳吉仲。(圖/記者許展溢攝)

▲陳吉仲喊話大陸趕快透過對話解決,否則將提控訴。(圖/記者許展溢攝)

農委會進一步說明,針對大陸以不符國際貿易規範之做法破壞兩岸正常貿易機制,我國將循正式管道向大陸要求諮商,倘9月30日前大陸相關單位對於我國所提要求沒有正面回應,農委會將依照世界貿易組織(WTO)規範,向WTO提出爭端解決控訴,訴諸國際組織相關機制來解決,早日促使大陸取消禁令,以保障我國農民權益。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

長腿妹脫光躺路邊!旁邊有衛生紙 高雄哥嚇壞煞車:這墳墓耶

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面