禾馨替四叉貓驗高端抗體違規 蔡壁如:為何怕民眾知道「檢驗真相」?

▲▼  柯文哲出席「北市防疫 感謝有你」 防疫團隊感恩儀式-蔡壁如。(圖/記者黃克翔攝)

▲立委蔡壁如。(圖/記者黃克翔攝)

記者袁茵/台北報導

禾馨診所替網紅「四叉貓」檢驗接種高端疫苗後的抗體生成,確認違反規定,北市待禾馨提交說明報告後,將依法裁罰;不過台北市長柯文哲18日表示,無法理解中央為何這麼怕人民做檢驗。民眾黨立委蔡壁如19日也指出,台灣是自由民主的國家,對於自己身體的狀況,民眾有知的權利,對於接種疫苗後的體內抗體數值,也應有知的權利。

針對四叉貓接種高端疫苗後到禾馨診所做抗體檢測,北市判定違規,最重可能被罰25萬元,蔡壁如19日於臉書提及,自己過去在台大醫院工作時,臨床上有很多過敏的病患會到醫院去驗抗體,是因為有些人會花粉過敏、或是對某些食物過敏,「民眾有權利知道自己的身體狀況,更何況是自費測?」

蔡壁如指出,但中央卻有核定12家醫院可以做機師工會的自費檢測,台北市包括台大、三總、聯醫院區,並沒有開放給民眾自費檢查;榮總過去也曾申請要加入採檢抗體的醫院行列,但行文中央後遭拒絕。

蔡壁如表示,台北市衛生局根據中央的規定,因此對禾馨診所開罰,地方政府必須遵守中央的規定,這是無奈的事。但是台灣是一個自由民主的國家,對於自己的身體狀況,民眾有知的權利、對於自己接種完疫苗之後,體內的抗體數值,同樣應該也有知的權利。

蔡壁如質疑,今天如果是醫療院所自己公布檢測結果,違法無誤,但今天是民眾提出疑問,這樣違法嗎?為什麼政府這麼害怕民眾知道檢驗的真相?

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

女駕駛一路亮燈直騎下秒突左切 後方警察「超近車距」慘自摔!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面