木炭烤肉才美味? 毒理專家招名威:比疫苗副作用危險數百倍

傳統的木炭烤肉雖然香氣十足,但散發的煙霧含有致癌物,也比較容易烤焦食物,增加毒素。(圖/報系資料庫)

▲傳統的木炭烤肉雖然香氣十足,但散發的煙霧含有致癌物,也比較容易烤焦食物,增加毒素。(圖/CTWANT提供)

圖文/CTWANT

今年受到疫情影響,各縣市都規定不可在公共場合烤肉,許多人因此打消使用木炭烤肉的念頭,但仍有部分人堅持「炭烤才美味」。對此,中原大學生物科技學系副教授、美國羅格斯大學毒理學博士招名威提醒,「千萬不要在室內燒炭,實在太危險了!」

招名威坦言,自己已經想不起來上一次烤肉的時間,因為他認為烤肉本身就是一件「危險」的事,尤其台灣人非常喜歡使用木炭烤肉,更讓他不解,曾在美國求學的招名威說,美國人也非常喜歡烤肉,但會非常注意環境、空汙等等,所以一定是在烤爐、烤架上烤肉,不會直接在地上用石頭堆著烤,同時也不會使用木炭,而是大多使用瓦斯爐,同時多數烤爐會搭配排煙設備。

[廣告]請繼續往下閱讀...

招名威說,炭烤的煙霧本身就是一種致癌物,本來就要避免,如果還堅持在室內使用,那實在是令人匪夷所思,他開玩笑地說:「很多人擔心疫苗的副作用,卻完全無視這些食安問題,或者是一邊吃著塑化劑,一邊擔心疫苗不安全,在我看來,炭烤這件事比打疫苗危險幾百倍!」就算是使用電烤盤,招名威建議也要注意通風,除了門窗都要打開之外,也可以使用桌上型的排煙機、或空氣清淨機。

無論是傳統炭烤、或使用電烤盤,專家建議一定要搭配排煙設備,才不會吸入有害物質。(圖/報系資料庫)

▲無論是傳統炭烤、或使用電烤盤,專家建議一定要搭配排煙設備,才不會吸入有害物質。(圖/CTWANT提供)

另外,烤肉常常搭配使用的鋁箔紙,招名威建議購買市售品牌較安全,由於鋁的活性高,所以一般看到的鋁都是電解出來的,電解出來的鋁遇到酸性物質如檸檬汁就會被溶出,沾黏在食物上再吃下肚就有害健康,所以鋁箔紙最好別和酸類調味醬放在一起,同時也不要一片鋁箔紙重頭用到尾,因為若是鋁箔紙表面刮傷,同樣會有重金屬溶出的風險。

延伸閱讀
中秋健康烤3/營養師曝「免疫力翻倍」食材排名 冠軍組還能護血管!
不再回頭2/更生大老闆創業一波四折 兩把無情火反讓公司浴火重生
數位紡織2/23歲買下紡織廠 趙均埔練功7年打入一級供應商

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

胖到127公斤遭同學霸凌 肉肉女1年甩63公斤變爆乳女神

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面