北市國小練習本「有異味」疑驗出甲醛 教育局緊急下令28萬本全面停用

記者崔至雲/台北報導

有家長在臉書社團反映,有學生拿到北市教育局印製的國語練習本時,發現該練習本出現明顯異味,還有學生因此出現頭暈狀況,引起家長恐慌。對此,北市教育局表示,雖廠商檢驗報告合格,為求謹慎,已要求重驗,送檢驗期間,各校也須全面暫停使用,以避免疑慮。

▲▼   北市國小生字詞語簿全面送驗,以維護學生健康    。(圖/北市教育局提供)

▲北市國小生字詞語簿全面送驗,以維護學生健康 。(圖/北市教育局提供)

[廣告]請繼續往下閱讀...

有家長在「小一聯盟」臉書專頁指出,朋友的小孩就讀大安區的公立國小,但該生在書寫國語甲乙本時,發生頭暈的狀況,後續有家長用專業工具檢測發現簿本甲醛超標,目前該校全年級甲乙本統一回收處理。

該名家長說,因為自己的小孩也使用同一本練習本,昨天聞了一下,發現異味真的有比較重,關心是否有其他年級或其他版本有沒有類似問題?家長又是如何處理的?

此貼文一貼出,引發不少家長恐慌,紛紛表示「之前的沒有,這次的真的有很重的味道」、「我們家的本子也好臭,但不同年級,是三年級」、「大安區國小一年級,有覺得國語甲乙本超臭!很刺鼻」、「這兩本和其他的新書比起來差太多了,超臭超明顯的,很刺鼻」、「太可怕了,怎麼連作業本都讓人不放心」。

對此,教育局表示,國小生字詞語簿係為加強學生國字書寫及筆順基本能力,提供國小學生使用,今年採購得標廠商為宏羽實業社,共計採購小一至小六279,696本(每生甲、乙2本),決標金額為新臺幣321萬。

針對個別學校反映有異味疑慮,教育局說明,學校業將送印至學校的詞語簿放置通風處,降低油墨印刷味。教育局請廠商提供SGS檢驗報告,檢視平板油墨,經檢驗並未含有有毒物質。

教育局強調,為維護學生健康安全,及降低家長疑慮,一至六年級各版本全面送驗,依檢驗結果做後續公告,以讓家長安心。為審慎起見,送檢驗期間,本局請各校先行暫停使用,以避免疑慮。若因應教學需要,各校可於北市「硬筆書法」網站下載印製。
 

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

逆天正妹遭「超派」奈良鹿圍咬 落難神情網秒懂:裙子有仙貝味

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面