自費驗抗體曾短暫開給機組員 莊人祥曝政策取消「2大原因」

▲▼9/16指揮中心記者會。(圖/指揮中心提供)

記者嚴云岑/台北報導

網紅「四叉貓」劉宇接種高端疫苗後自費驗抗體,北市衛生局將對診所開罰,禾馨回應,對於結果予以尊重。衛福部次長石崇良表示,不建議民眾自行檢驗抗體,因為不確定驗出來的是無症狀感染還是疫苗產生,恐造成防疫混淆。指揮中心發言人莊人祥表示,自費驗抗體曾短暫開放給機組人員,但因為防疫政策調整,現已取消該措施。

莊人祥表示,公費新冠肺炎抗體檢測,主要用於疫情調查溯源,自費過去曾短暫開放給機組員每3個月驗抗體,這是當時機組員檢疫政策需要有抗體證明。

不過,後續發現有少數機組員打了兩劑疫苗,體內還是無法產生抗體,國際上也沒有抗體衰退的檢驗標準,加上陸續發生突破性感染,已調整機組員返台檢疫規定,包括增加檢疫天數等,並取消機組員返台檢驗措施。

[廣告]請繼續往下閱讀...

莊人祥另提到,目前國內有12家檢疫機構可以驗抗體,但還沒有開放民眾自費檢驗,醫療院所若要收費,還是要先報請地方衛生局核可,希望醫院要做這個檢驗的話,還是要先跟地方衛生局作申請。

石崇良受訪時表示,依照《傳染病防治法》第46條規定,檢體的檢驗與報告,都須送到中央主管機關指定實驗室才可以檢驗,但民眾接種疫苗後自行彥抗體,因非疑似個案或確診個案的檢驗,需回到《醫療法》,報請主管機關許可後方可收費。

北市衛生局也表示,中央並未核准其它醫療院所自費檢驗抗體,若幫民眾執行相關檢驗,會有自費收費標準問題。一旦接獲檢舉,會依據違反《醫療法》處分5萬到25萬元;進行檢驗民眾本身則不會有處分。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

警忙指揮「毛毛臥底」佔位劫車 網笑:貓咪妨礙公務抓起來

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面