陸研究團隊發現對Delta病毒株有效單株抗體2B11 正推進臨床申報

▲廣州市民接種新冠疫苗。(圖/CFP)

▲廣州市民接種新冠疫苗。(圖/CFP)

記者魏有德/綜合報導

大陸國藥集團中國生物研究員楊曉明團隊最新發現針對Delta變種病毒株有效的單克隆抗體(單株抗體)2B11,中和活性IC50高達5ng/ml。近期補充研究結果顯示,2B11對該變種病毒株具有與野生株高度一致的中和活性,預示2B11在由Delta引起的新冠肺炎短期預防與早期治療上具有較大的應用價值。

▲2B11-Fab與SARS-CoV-2RBD複合物的晶體結構。(圖/翻攝環球網)

▲2B11-Fab與SARS-CoV-2RBD複合物的晶體結構。(圖/翻攝環球網)

《環球網》報導,該研究利用噬菌體展示技術,以8名SARS-CoV-2感染康復患者外周血單個核細胞(PBMC)為基因原材料,建立免疫文庫,成功篩選出多株對SARS-CoV-2具有高中和活性的單克隆抗體。晶體結構解析數據顯示,活性最強的抗體2B11所識別的RBD表位與ACE2的結合位點高度重疊,可有效阻斷新冠病毒與細胞表面的ACE-2結合,進而阻止其感染細胞。

研究團隊還利用hACE2-腺病毒(hACE2-ADV)轉導的IFNAR-/-小鼠模型評價了2B11對SARS-CoV-2感染的預防和治療效果。研究結果指出,相較於對照組,攻毒前或後施用2B11均能顯著降低病毒感染引起的體重減少及肺部病毒載量;進一步的肺部病理組織切片分析結果顯示,2B11的施用能明顯降低病毒感染引起的肺部炎症。

該2B11抗體目前正進入臨床申報階段,以期能盡快用於國內相關新冠疫情的防控中。

據悉,單克隆抗體(單株抗體)作為靶向治療藥物,具有特異性強、療效顯著及毒性低等特點,被譽為「生物導彈」。在應對病毒性傳染病上,具有中和作用的單克隆抗體,可以特異性的中和病毒,阻止病毒進入細胞增殖,既可以作為高危人群的短期預防,也可以用於病毒感染後疾病的治療,因此也是全球新冠疫情防控研究的重點項目。

該成果在線發表在Cell Discovery(Nature子刊)上,研究論文題目為「Screeningof potent neutralizing antibodies against SARS-CoV-2 using convalescentpatients-derived phage-display libraries」,有望成為應對變種病毒株的利器。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

壯漢練腿重量MAX+彈力帶增難度 狂操4下秒斷「彈到蛋蛋」痛到失聲

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面