颱風逼近「各地大雨時程表」出爐!盧碧明午後先「從這登陸」

▲▼颱風持續北上接近台灣。(圖/氣象局)

▲海上颱風警報發布,中南部明天起到周六有明顯雨勢。(圖/氣象局)

記者李宜秦/台北報導

颱風盧碧持續往台灣海峽接近,中央氣象局發布海上颱風警報,預計明日登陸中國,明日下半天到周五上半天最接近金門、馬祖,屆時將有明顯風雨,中南部受其牽引的西南風影響也會有大雨或豪雨。氣象粉專指出,之後幾天北北基、桃竹苗等地下午降雨機會高;中南部整天陰雨不定;東部則是時晴時陰。

氣象局預報員劉宇其表示,颱風目前位於恆春西南西490公里海面上,未來往東北轉偏北前進,大約明日下午五點從中國福建、廣東一帶登陸,未來一天內暴風圈逐漸影響台灣海峽與東沙島海面。

[廣告]請繼續往下閱讀...

▲▼颱風持續北上接近台灣。(圖/氣象局)

▲▼颱風持續北上接近台灣。(圖/氣象局)

由於颱風將會在中國登陸,因此強度可能受破壞減弱至熱帶性低氣壓,但無論強度如何,對西半部都仍有較大影響。且盧碧的「深對流」剛好處於颱風中心以南的位置,正好是大低壓帶中西南風最強的地方,因此颱風北上的同時,也會將強勁西南風的水氣牽引北上,外圍水氣將造成中部、南部出現局部大雨或豪雨,北部、東半部則是有局部陣雨。

劉宇其指出,今日中午過後各地都有明顯雨勢,預計晚上八點以後北部雨勢逐漸緩和,而中南部受到西南風與颱風環流影響,今日深夜到明天都仍持續有雨,且可能出現局部大雨或豪雨。

▲▼颱風持續北上接近台灣。(圖/氣象局)

▲▼颱風明日將先登陸中國後進入台灣海峽。(圖/氣象局)

▲▼颱風持續北上接近台灣。(圖/氣象局)

氣象粉專台灣颱風論壇|天氣特急表示,之後幾天各地都要注意強陣風或大雨,北北基、桃竹苗等地陰雨不定,下午的降雨機會最高,周末若颱風移動到台灣北方海面,要注意會有強陣風與大雨。

中彰投雲嘉、南高屏等地全天陰雨不定,周五、六注意強陣風,周末颱風若位處台灣西北方或北方海面,則可能出現豪雨,山區還會有持續性的大雨。宜花東因為位處背風側,較難感受颱風威力,不過天氣依然是時晴時陰偶有雨,下午或晚上可能會有雲雨造成降雨。▲▼颱風持續北上接近台灣。(圖/氣象局)

▲中南部降雨持續。(圖/氣象局)

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

捷運手扶梯見火辣短裙女大生 工程師「凍未條」...狂攝裙底風光

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面