地方 地方焦點

基隆公開甄選成立3所雙語國中 完成12年雙語教育拼圖

▲基隆公開甄選成立3所雙語國中 完成12年雙語教育拼圖。(圖/記者郭世賢翻攝)

▲基隆公開甄選成立3所雙語國中,完成12年雙語教育拼圖。(圖/記者郭世賢翻攝)

記者郭世賢/基隆報導

為培養國際城市所需的雙語人才,基隆市政府自109學年度起,推動設置雙語學校,從國小開始,109學年度的中興國小及中華國小,為首波轉型的雙語國小,110學年度接續有成功國小、長興國小及暖暖國小轉型,111學年度則為正濱國小及安樂國小,在三年內,將完成國小區區有雙語學校的目標,期待從國小、國中到高中的雙語課程銜接,提供學子更優質的雙語教育。

教育處指出,在國中雙語學校的部分,市府透過公開甄選方式,選出3所雙語國中,分別為110學年度轉型的百福國中及111學年度的中正國中及建德國中。市府將在這三校中,挹注6項資源,包括:自聘外籍英語教師與本國教師協同教學、規劃雙語學校策略聯盟、辦理教師增能研習、建置英語情境教室、購置教材教具及專家學者入校陪伴等。雙語學校將由教師群共備發展適合在地學生的雙語課程模組,開闊國際視野。

110學年度率先轉型為雙語學校的百福國中,同時兼具本市國際教育任務學校,陳斯彬校長擔任國中英語領域輔導團召集人,推動沙發客國際體驗活動,至今已有超過50位國外背包客到校與學生互動,校長長期推動浸潤式英語教學,組成教師社群共備,營造雙語教育的環境。

111學年度轉型的中正國中,為本市國際教育任務中心,黃明智校長本身為英語領域專長,每週親自以全英語授課,以身作則翻轉校內氛圍,並致力推動國際及雙語教育。111學年度上路的建德國中,已有法國及日本等友好學校,有助提升師生的國際視野及文化包容,全面擴散雙語學校資源。

教育處表示,除了國中小之外,本市安樂高中及暖暖高中自110學年度起增設雙語實驗班,透過外籍英語教師與本國教師的協同教學,讓雙語課程更加多元,學生可同時習得學科知識並增進英語能力。

林右昌強調,透過「區區有雙語國小」、「國中雙語學校正式上路」、至增設「高中雙語實驗班」,達成雙語教育一條龍政策,提前讓港都基隆邁向雙語城市。

美麗最大的祕密

【更多新聞】

20年磨一劍!羽球英雄多基中校友 林右昌力促風光回基隆

商旅聚會接觸北市指標個案 銀行電銷男PCR採檢確診

瑞芳火車站地下道狂噴滅火器 他辯打架輸了「煙遁」

李洋9年前基隆高中稚嫩模樣曝 校長自爆他多次回學校做一件事

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

趙薇神隱20天終於現身了!  「憔悴近況曝光」悄回老家被認出

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面