地方 地方焦點

斗笠4青年菜市場熱血站崗防疫 噴酒精助分流...忙完再去上班

▲4位熱血青年戴斗笠於菜市場站崗,扮苦行僧宣導防疫。(圖/記者游瓊華攝)

▲4位熱血青年戴斗笠於菜市場站崗,扮苦行僧宣導防疫。(圖/南屯即時通提供)

記者高堂堯、游瓊華/台中報導

4名台中熱血青年為了保護家鄉、協助防疫,透過在地臉書粉專「南屯即時通」聯繫,利用工作之餘,每周2天輪流在南屯區公有及傳統市場路口,猶如苦行僧般站崗1小時,頭戴斗笠、身揹麥克風、手拿消毒槍及舉牌,主動替民眾及購買的蔬果進行消毒,包括市場攤販、路邊停放機車都不放過,烈日或下雨也不停歇,廣受現場民眾好評鼓勵。

隨著防疫警戒降二級,近日的南屯公有市場攤販生意回流,婆媽主夫們開始出來採買,洪鑫任等幾位戴著斗笠的青年也在攤位旁站崗,喊著「噴酒精!請找我!」同時拿酒精槍幫忙民眾全身消毒,江銘哲則指引民眾排隊進入市場,陳軍華則拿顯眼的紅招牌提醒民眾記得消毒。

發起活動的洪鑫任表示,因菜市場空間狹窄加上天氣熱,大家容易忽略戴口罩跟消毒的重要,所以幫助大家噴酒精消毒,這樣逛菜市場也逛得安心;他們事先找南屯公有市場自治會長陳連炳請益,發現市場宣導人手稍嫌不足,於是趁上班前當起防疫宣導志工,忙完再接著去上班。

▲4位熱血青年戴斗笠於菜市場站崗,扮苦行僧宣導防疫。(圖/記者游瓊華攝)

▲▼4位熱血青年戴斗笠於菜市場站崗,扮苦行僧宣導防疫。(圖/南屯即時通提供)

▲4位熱血青年戴斗笠於菜市場站崗,扮苦行僧宣導防疫。(圖/記者游瓊華攝)

洪鑫任說,4人先前曾花2個月時間,步行百里消毒南屯全區,現在再度合體當防疫志工宣導員,將愛鄉精神化成實際行動;另一位斗笠青年江銘哲說,希望大家別因為疫情趨緩而鬆懈,未來必須要學習如何跟病毒共存,之後會規畫在南屯區各市場,每周輪流定點站崗,直到疫情結束。

菜籃族張先生說,現在出門買菜都會隨身帶酒精,「若有人在路口幫忙更棒,也希望這樣的服務能持續下去」,他說也會鼓勵姪子姪女放暑假出來市場當志工,跟年輕人一起守護家鄉、對抗病毒。
 

►清除牙縫死角、牙菌斑 下殺5.1折必搶

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

辣模被爆劈腿史「睡遍半個嘻哈圈」 崩潰痛哭割腕

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面