IDC第二季智慧型手機出貨量:小米超越蘋果、realme成長最快

▲IDC 公開 2021 年第二季全球智慧型手機出貨量與前 5 大品牌出貨排名。(圖/IDC)

特約記者洪聖壹/綜合報導

全球知名資訊科技、電信和消費電子行業相關研究機構 IDC,公開了 2021 年第二季全球智慧型手機市場整體出貨量年成長率達到13.2%,略高於 IDC 預測的 12.5%,而且跟先前 Canalys 釋出的調查資料如出一轍的,全球消費產品市占 5 大排行當中,小米超越蘋果公司,拿到第二名的席次。

根據 IDC 全球手機季度追蹤報告的初步數據顯示,智慧型手機廠商在本季共出貨了 3.132 億台,有趣的是,除了中國地區比去年同期相比下降 10% 之外,其他地區都對整體銷售成長做出了貢獻。IDC 認為主要是中國缺乏旗艦產品發布、需求低於預期,另外華為品牌出貨量下滑也是導致當地市場銷量下滑的原因之一。

隨著華為出貨量持續下滑,以及 LG 最近宣布退出智慧型手機業務,導致其餘廠商的市占率出現洗牌。最值得注意的是,小米在 2021 年第二季首次升至第二名,超蘋趕星。在華為和 LG 實力最強的市場(分別是中國和美國),企業搶佔市占率的機會不同。在美國,由於 LG 的離開,摩托羅拉、TCL 和 OnePlus 的年成長率超出了近年來的水平。在中國,小米、OPPO、vivo 和蘋果繼續從華為的快速衰退中獲益。

IDC 行動和消費設備追蹤研究總監Nabila Popal表示:「過去幾季,中國市場之於蘋果的驚人成長的貢獻不容否認。華為在中國高階市場市佔相當高,但由於其大幅衰退,蘋果仍然是此一領域消費者的最佳選擇。在上一季(2021 年第一季),蘋果已經在中國 800 美元以上的價格區間中佔據了 72% 的市占,而華為則下降到了 24%。這清楚地表明該市場的其他品牌尚未突破此價格區間。」

▲IDC 認為蘋果是華為高階機衰退最大的獲益者。(圖/資料照,記者洪聖壹攝)

值得一提的是,小米本季出貨量創歷史新高,年成長率 86.6%。另一個新星是 realme,它在前 10 名中年成長最快,達到 149 %,3/4 以上的銷量來自中國以外。

對此,realme 高層中,除了 CEO 李炳忠於今年年初以 2021 將以赤誠之心、越級向前,成為世界主流科技品牌的霸氣宣言之外,目前都是以積極準備上海電玩展(China Joy)為主。

倒是小米集團CEO雷軍,一大早便發文指出:「這是Canalys 之後第二個國際知名數據公司確定,小米已經排名全球第二。同一天下午又發文,公開表揚小米手機部門朱丹等 10 個小米同事,可見雷軍心情極好。

▲小米雷軍火速公開表揚十名手機部門員工。(圖/取自雷軍微博)

IDC 指出,隨著這些中國品牌越來越關注歐洲、拉丁美洲、中東和非洲等地區,對於三星和市場其他品牌來說,競爭只會日益激烈。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

印尼恐怖「血蘭花」吞人! 村民剖開5M巨蟒驚現失蹤農夫

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面