日吃半個「防老化、認知衰退」!哈佛研究曝「1神級水果」:有助大腦健康

▲退休,養老,老年,老人,照顧,陪伴,伴侶,老化。(圖/pixabay)

▲高齡者的飲食更容易影響健康。(示意圖/取自免費圖庫pixabay)

實習記者高琳景/綜合報導

台灣已邁入高齡化社會,對於老後該如何吃得健康又營養益顯重要。美國神經病學學會最新一項研究即指出,每天只要吃半顆葡萄柚,就可將認知能力的下降風險降低3分之1以上。

根據《CNN》報導,今日出刊的美國神經病學會醫學期刊《神經病學》上,有一份哈佛大學研究團隊最新研究報告,他們針對對7萬5000名參與者進行20年的追蹤,記錄下參與者平時吃的食物種類與頻率,並比對其認知能力的健康狀態。由於這項研究持續了數十年,因此結果比其他只研究幾年的數據更有效。

[廣告]請繼續往下閱讀...

研究報告顯示,每天攝取600毫克類黃酮的人,其認知能力比每天僅攝取150毫克的人,認知能力衰退風險降低3分之1以上。這是由於類黃酮類食物具有很強的抗氧化化合物,常見的蔬菜和水果中,如葡萄柚、胡蘿蔔等都富含類黃酮類。研究也指出,每日只要吃下半顆葡萄柚,便有助於保持大腦健康,並降低認知能力衰退的風險。

▲▼ 防疫,維生素C,腸道,健康,免疫力,水果,奇異果。(圖/pixabay)

▲富含類黃酮類的食物,如葡萄柚、胡蘿蔔等。(示意圖/取自免費圖庫pixabay)

哈佛大學醫學教授威利特( Walter Willett)博士表示,「認知能力下降的關鍵因素,是大腦中的血液供應受損。」「認知能力的下降,會導致癡呆症和阿茲海默症等疾病。」並補充表示,黃酮類食物有助於保護血液的供應,進而減緩認知能力下降。因此建議中年以上的民眾,可多吃富含黃酮類的水果,包括草莓、藍莓和柳橙,或是辣椒和芹菜這類的蔬菜。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

辣模被爆劈腿史「睡遍半個嘻哈圈」 崩潰痛哭割腕

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面