安倍晉三擬來台追悼李登輝 游錫堃期待成行

▲▼安倍晉三、游錫堃。(合併圖/路透、記者屠惠剛攝)

▲安倍晉三、游錫堃。(合併圖/路透、記者屠惠剛攝)

記者林銘翰/台北報導

前總統李登輝辭世將滿一週年,日本前首相安倍晉三日前受訪時表示,如果情況允許,他有意來台致意,立法院長游錫堃29日表示,他個人非常歡迎,也希望安倍晉三來台灣時,可以盡到立法院長的地主之誼,「看能不能跟他見面,交換一下台日關係」。

安倍晉三日前接受日本媒體《產經新聞》專訪時表示,如果情況允許,他有意來台到李登輝墓前致意,並且說除了李登輝以外,「世界上沒有任何一位領袖如此重視日本。」

游錫堃29日受訪時表示,如果安倍晉三能夠成行,他個人感到非常歡迎,不過現在立法院處於休會期間,大家也不知道安倍晉三什麼時候會來,「如果不了解清楚,休會期間沒有機會」。

游錫堃也說,即使立法院有開會,也要看各個黨團的意見,不過以他立法院台日國會議員聯誼會會長的角色,是非常歡迎安倍晉三來台灣,也希望對方來台灣時,可以讓自己盡一下立法院的地主之誼,「看能不能跟他見面,交換一下台日關係」。

此外,台美日國會議員戰略論壇29日上午首度登場,安倍晉三以「神秘嘉賓」的形式驚喜現身,游錫堃會後也在臉書表示,老朋友安倍晉三現身論壇讓他相當感動,「我們都難忍重逢的欣喜之情」。

對此,游錫堃則說,他直到昨天晚上才得知安倍晉三會出席,今天看到他非常高興,覺得對方精神抖擻、風采依舊,而過去安倍晉三曾擔任日本自民黨幹事長,他也在駐日代表處的安排之下,曾經三度受邀到對方的辦公室見面,兩人也因此建立起情誼。

游錫堃坦言,他們已經好久沒有見面,「大家都知道我沒有工作12年、比較沒有機會」,但是這次的論壇因為是線上舉行,所以沒有機會跟對方寒暄幾句,不過看到他還是很高興,而看到安倍晉三有意來台追悼李登輝,「如果他能夠成行,我個人也是感到非常歡迎」。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

司機爆頭亡救到一半「白影」1秒飄出 影片曝光網驚:靈魂出竅

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面