紅斑狼瘡患怕打AZ打給疾管署遭反問「誰說?」 莊人祥:將瞭解

▲▼為提升運輸業從業人員執業安全,北北基桃計程車司機、貨運司機、平台外送員等自2日起可接種疫苗,莫德納疫苗,COVID-19疫苗,新冠肺炎,武漢肺炎,打疫苗,副作用,不良反應,群體免疫,法定傳染病,醫護人員,防護衣,小黃司機,接種率,防疫,疫情,交通運輸產業人員,快遞員,宅配員。(圖/記者李毓康攝)

▲莫德納疫苗。(圖/記者李毓康攝)

記者洪巧藍/台北報導

北市一名紅斑性狼瘡病患經醫師評估不建議打AZ,致電疾管署詢問何時有莫德納,被反問「哪位醫生這樣講」,讓他深怕醫生被查水表。中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥說明,目前無證據顯示自體免疫疾病的患者不能接受那一種特定的疫苗,至於1922專線回覆,會進一步瞭解有無此狀況,針對人員回應也會再修訂、調整。

現在新冠疫苗接種以疫苗登記預約平台為主,每一週提供一種疫苗接種,近期都持續提供AZ疫苗。然而有民眾反映,因患有紅斑性狼瘡,被醫師告知不適合施打AZ疫苗,他撥打1922專線諮詢何時可打莫德納疫苗,卻被專線人員質疑是哪位醫師講的,讓他擔憂醫師被查水表,也不知道自己到底何時可以接種疫苗。

[廣告]請繼續往下閱讀...

莊人祥說明,目前相關醫學會不認為哪個疾病特別需要打哪一種疫苗,中華民國風濕病醫學會也對此發出公告,指揮中心尊重學會說法。針對人員反問民眾,莊人祥說,1922是否如此回覆,會再去瞭解,若為事實,將針對人員回應再修訂、調整改善。

專家諮詢小組召集人張上淳日前於記者會中說明,有些免疫疾病像是紅斑性狼瘡,在新冠疫苗指引裡沒有建議絕對不能打哪一牌的疫苗,不過因為同樣是紅斑性狼瘡,有些個案狀況輕微,有些可能蠻嚴重,因此需要尊重第一線臨床醫師的判斷,若該民眾當時免疫反應非常厲害,第一線醫師有他的考量,指揮中心都會予以尊重。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

新冠確診男出院!剩50公尺到家  倒地死在鄰居家門前

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面