京廣隧道拖出200多輛車4具遺體 脫險車主:大水狂灌「門打不開」

▲鄭州京廣路隧道排水現場。(圖/翻攝澎湃新聞)

▲鄭州京廣路隧道塞滿汽車,積水達到13公尺。(圖/翻攝澎湃新聞)

記者蔡紹堅/綜合報導

河南暴雨導致重大災情,鄭州京廣隧道積水達13公尺,塞滿上百輛汽車,並有不少遺體在車內被發現。鄭州市官員透露,經過連續3天的抽水,積水已降至1.5公尺,並拖出200多輛泡水車,尋獲4具遺體,但還不清楚內部是否還有被困人員。

根據《新京報》報導,京廣隧道全長1835公尺,雙向共6個車道,是鄭州南北交通的大動脈,也是本次暴雨積水最嚴重的地方之一。現場排水救援人員表示,隧道內積水最深時達到13公尺,他們從21日下午開始抽水,連續抽了3天,才將積水幾乎抽出。

鄭州城管局黨委副書記李平表示,京廣隧道配備專業的排水設備,但由於大量淤泥堵塞排水管道,導致隧道排水不暢。隧道底部淤泥沉積,加上涉水車輛堆疊,增加了救援難度。

▼經過3天的抽水,隧道內積水幾乎排光,受困汽車也大多被拖出。(圖/翻攝新京報)

▲▼京廣隧道拖出200多輛車 脫險車主:大水瘋狂灌入「門快打不開」。(圖/翻攝新京報)

李平指出,經過3天的抽水搜救,已經救出了兩百多輛涉水車,隧道內水面下降到1.2米至1.5米時,目測隧道內已經沒有其他車輛被困,但是否還有被困人員尚無法確定,「現在還不敢說一定沒有。」

附近商家透露,京廣隧道排水的過程中,曾發現兩名遇難者的遺體,他看見醫護人員將遺體裝入灰色袋子中運走,現場有家屬趴著大哭。

親歷隧道淹水的駕駛楊田幀表示,他20日下午5點左右進入隧道時,路邊還沒出現積水,但有雨水正流入隧道內,離出口還有300多公尺時,積水從出口大量回灌隧道,「水從汽車底盤往上冒,往車門縫往車裡面擠,我想趕快開出去,因為出了隧道就安全了,但前面的車已經停下來。」

▲▼京廣隧道拖出200多輛車 脫險車主:大水瘋狂灌入「門快打不開」。(圖/翻攝新京報)

楊田幀指出,短短十幾分鐘,隧道裡面的水就快速上升,車子裡面的水淹過了腳踝,他決定放棄掙扎,立即熄火、下車,射水走出隧道,「推出門的時候非常吃力,車門下面三分之一都在水裡面了!」

楊田幀提到,他一下車,就感覺水流衝擊到腿上的壓迫感,晃了一下差點摔倒,鞋子被水沖掉了一支,但無暇顧及,只能赤著腳快步往外走,「前面的寶馬車已經浮起來了,裡面還有一男一女,我看他們沒打算下車,趕快過去拍車窗,叫他們馬上下車。」

楊田幀表示,快走出隧道時,他看見大部分車主都已經下車,攙扶著正往外走,還有人站在出口的護欄旁大喊,「他叫大家別待在車子裡面,趕快下車。」

▼車主從泡水的汽車內取回重要物品。(圖/翻攝新京報)

▲▼京廣隧道拖出200多輛車 脫險車主:大水瘋狂灌入「門快打不開」。(圖/翻攝新京報)

楊田幀指出,步出隧道時,路面積水已經到腰部,他跟著人群走上旁邊的高架橋避難,「我停車的地方距出隧道只有300公尺,開車就是一閃而過而已,但涉水行走卻花了20多分鐘才脫險。」

隔天上午,楊田幀再次回到京廣隧道,發現隧道已經完全被積水淹沒,隧道口擠滿了汽車,他說,「都是堆著,橫七豎八一輛擠著一輛,都漂起來了。」楊田幀的汽車現在已經被拖出,他也取回了泡水的錢包和行駛證,之後會將車子送到修理廠,看看還能不能修理。

另外,根據《澎湃新聞》報導,一名參與排除積水的負責人透露,經排查,在京廣北路隧道發現四名遇難者,個別已確認身份,找到家屬,「對遇難者遺體,我們舉行了很尊重的儀式,擺好後救援人員先鞠躬,再迅速抬出來。」

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

阿兵哥私處「吊滿一顆顆肉球」 醫師看傻眼:他用手拔掉

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面